Трилогия под названием «Яблочная история» ожидает гостей Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Праздник, посвященный яблочному сезону, пройдет 21 августа, 11 и 25 сентября 2021 года.

Яблоневые сады – неотъемлемая часть яснополянского музея. Первый сад в Ясной Поляне на 10 десятинах был заложен еще дедом писателя князем Н. С. Волконским. Едва ли не самые радостные часы Л. Н. Толстой проводил в садах в детстве: «Когда уже становилось жарко, … я часто ходил в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали. И это занятие доставляло мне одно из главных удовольствий». Став хозяином усадьбы, Толстой активно занимался увеличением площади яснополянских садов и постепенно довел их площадь до 40 га. Они нашли отражение в художественных произведениях, дневниках и письмах Толстого и его близких.

Яснополянские мемориальные сады обладают своей неповторимой уникальностью: в насаждениях сохраняются старинные русские сорта яблонь, известные в России более чем два века назад, сохраняются яблони, посаженные при жизни Л. Н. Толстого, и посетителям музея предоставлена возможность насладиться их вкусом.

Приехав в усадьбу в любой из трех дней праздника, гости смогут стать участником экскурсионных маршрутов по заповеднику: «Сады или искусство украшать пейзажи», «Традиции русской усадьбы», «Шаги в природу»; побывать в яснополянской теплице на экскурсии «Сто первых растений»; принять участие в тематических мастер-классах.

В 12:00 возле Садового домика начнется интерактивная программа для детей, а в 13:00 у Кучерской избы выступят фольклорные коллективы.

Здесь же можно будет  принять участие в изготовлении и дегустации яблочного варенья, а также  попробовать яснополянскую выпечку и блюда из специального яблочного меню кафе «Прешпект».

Все музейные экскурсии в дни проведения «Яблочной истории» также будут дополнены тематической садовой информацией.