На фото: Кирилл Кутузов, автор комикса «Майор Гром: Как на войне».

Оргкомитет книжного фестиваля «Литератула» обнародовал программу комиксов: выступления, лекции и мастер-классы от главных авторов, сценаристов и издателей комиксов в России.

«ЛитераТула» — большой трехдневный фестиваль о современной детской и подростковой литературе, о тех и с теми, кто ее создает, читает и изучает. Программа фестиваля включает в себя публичные лекции, мастер-классы, выставки, книжную ярмарку, спектакли, встречи с писателями, иллюстраторами и специалистами по детскому чтению. В шестой раз книжный праздник развернется в тульском кластере «Октава» с 3 по 5 сентября 2021 года.

С читателями на фестивале в Туле встретятся сценаристы серии комиксов об Игоре Громе — майоре МВД, который борется с преступностью. Комиксы «Майор Гром» с 2012 года выходят в издательстве Bubble Comics, в 2021 году они обрели особую популярность благодаря экранизации «Майор Гром: Чумной Доктор» режиссера Олега Трофима.

На «ЛитераТуле» серию комиксов презентуют:

- Алексей Волков, сценарист Bubble Comics, основатель сообщества OLD KOMIX, автор комиксов «Майор Игорь Гром» и «Майор Гром 1939»;

- Алексей Горбут, художник комикса «Майор Гром 1939»;

- Кирилл Кутузов, автор комикса «Майор Гром: Как на войне».

Отдельная встреча с комиксистами будет посвящена приключенческой серии «Вор теней», написанной Волковым, Кутузовым и Горбутом в соавторстве.

«Комикс давно стал частью книжной культуры России, но часто прорывы и революции внутри графической литературы остаются незамеченными даже заядлым книжникам. Ежегодно на «ЛитераТуле» мы собираем главных сценаристов, художников и издателей страны, что показать все многообразие искусства комикса прямо сейчас. В этом году мы пригласили на фестиваль настоящих звезд — от голоса поколения Марии Протас до Александра Уткина, популярного в Британии и США художника, и вездесущего самородка Виталия Терлецкого», — говорит Владимир Апенов, продюсер программы комиксов «ЛитераТулы».

На «ЛитераТуле» обсудят, как делают, выпускают и продают комиксы в России. Руслан Хубиев, сооснователь издательства «Рамона» в Санкт-Петербурге, поделится историей развития инди-издательств на мировой арене и расскажет, как можно выжить на рынке комиксов, издавая то, что нравится. Екатерина Галяткина, литературный редактор издательства комиксов «Бумкнига», представит «Невидимых героев» — тех, кто издает любимые всеми комиксы. Также на фестивале выступит Виталий Терлецкий — руководитель собственного издательства «Терлецки Комикс» и соавтор комикса «Собакистан», который в 2020 году вошел в шорт-лист литературной премии «НОС».

Цикл лекций программы комиксов «ЛитераТулы» посвятят созданию графических историй:

- Лина Рорич, автор курса по созданию сценария для художников, представит конструирующий принцип истории, который помогает создавать авторские глубокие истории не для всех;

- Наташа Темежникова, работающая под псевдонимом NorthxCarolina, проведет мастер-класс по стилю Cartoon и его практическому применению;

- Мария Протас, автор самого продаваемого российского комикса 2020 года «Дешево и сердито», расскажет о технических заморочках рисования комикса;

- Алексей Горбут, художник и иллюстратор, научит рисовать короткий комикс-репортаж.

Художницы Анна Домини и Алиса Самойлова обсудят на фестивале, зачем делаются комиксы, а комиксист из Обнинска Александр Уткин выступит с лекцией «Фольклор на экспорт» о русских народных сказках сквозь призму фильмов Миядзаки, комиксов о Хеллбое и современных сериалов.

Российский художник Артем Бизяев презентует в Туле комикс «Нечистая сила» о молодом гитаристе из Мурманска, который мечтает стать знаменитым музыкантом и попадает в рок-группу. На связь с гостями фестиваля из Берлина онлайн выйдет Борис Александров — сооснователь издательства Alt Graph, которое выпускает японскую мангу.

Напомним, вход на события «ЛитераТулы» бесплатный. Фестиваль пройдет при поддержке Правительства Тульской области и Тульского Молочного Комбината. Партнеры фестиваля: Литературная премия «Ясная Поляна», Тульский историко-архитектурный музей, международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «МОРС». Фестиваль организуют Ирина Рочева (книжный магазин «Свидетель») и Владимир Апенов (магазин комиксов BWComics).