В Тульской области состоялся XXIV Межрегиональный ретрофестиваль шлягеров «Жить на земле и не петь невозможно». Событие посвящено творчеству заслуженного артиста России Владимира Павловича Макарова и проходит на его родине – в поселке Дубна.

Организаторами фестиваля являются министерство культуры Тульской области, администрация муниципального образования Дубенский район и Объединение центров развития культуры. Открыл фестиваль и рассказал о своих встречах с Владимиром Макаровым глава муниципального образования рабочий посёлок Дубна Владимир Емельянов.

Свою историю фестиваль ведет с 1997 года, с тех пор он стал визитной карточкой Дубны, популярным событием среди исполнителей и любителей отечественной эстрады. На фестиваль съезжаются более 50 исполнителей эстрадной песни из различных уголков Тульской области и других регионов России, есть у фестиваля свои старожилы и постоянные гости.

В конкурсе, проведенном в этом году в закрытом формате из-за введенных в регионе ограничений, приняло участие 35 вокалистов. В исполнении солистов, вокальных и вокально-инструментальных ансамблей из 12 муниципальных образований Тульской области прозвучали эстрадные хиты 60-80 годов и современные произведения, воспевающие любовь к жизни, сердечность и искренность человеческих чувств.

Обладателем гран-при фестиваля стала Мария Сивчик из поселка Дубна.

В гала-концерте выступили победители разных лет. Примечательно, что для некоторых из них фестиваль послужил хорошим творческим трамплином в профессиональную жизнь. Артистами Тульской областной филармонии стали Оксана Числова и Сергей Лукьянчиков, а Рамазан Селимов – артист театра песни «Притяжение».

Музыкальный праздник завершился песней Владимира Павловича Макарова. В дань памяти и уважения к замечательному артисту зал стоя спел знаменитую «Последнюю электричку» из его репертуара.