Фото: likhvin_chekalin_museum 

Почти 80 лет отделяют нас от события, вошедшего в историю как героическая оборона Тулы, но исследование того периода от завершения еще далеко.

В День памяти и скорби группа сотрудников Девягоро-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника отправилась в поход по местам, где в годы Великой Отечественной войны действовал партизанский отряд «Передовой». При обследовании землянок краеведы обнаружили неожиданный «привет» из прошлого - два ящика с патронами.

Параллельно с оборонительно-наступательными действиями Красной Армии, в тылу противника на территории региона вели диверсионную деятельность 329 партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось 2 тысячи 150 бойцов.

«Осенью 1941 года партизанский отряд «Передовой» подготавливал перевалочные базы - землянки, для организации диверсионной деятельности в тылу врага. По одной из версий (которых, кстати уже довольно много) партизаны устроили схрон боеприпасов, чтобы в нужный момент ими воспользоваться. Но дело до них так и не дошло. А с окончанием войны про схрон и вовсе забыли. Прошло много лет, и земля выдала нам обратно, спрятанные в нее боеприпасы. Патроны, предположительно, иностранного производства, и с их идентификацией еще придется покопаться», - сообщается на странице Чекалинского музея.

В соответствии с законодательством, сотрудники музея вызвали полицию и передали боеприпасы для обезвреживания. Также они выразили надежду, что впоследствии грандиозную находку можно будет выставить в экспозиции «Военные страницы Лихвина» для всеобщего обозрения.