Тула без пряников, самоваров и оружия. Возможно ли это? Да.

Если поставить ударение на второй слог, то речь пойдет не о городе, расположенном в 200 км от Москвы, а о реке в далекой Новосибирской области.

Путь Тулы к Оби тянется больше 70 километров через поля, сёла, частный сектор и новостройки. На ней сохранились вековые опоры мостов, а ближе к Оби небольшая речка обзаводится собственным островом. Устье Тулы находится в Новосибирске, а исток - далеко за городской чертой. В путешествие вдоль русла реки отправились журналисты СИ «НГС.НОВОСТИ». 

Традиционно реки дают имена местам на карте. Новосибирской Туле посвящены поселки Верх-Тула и Тулинский, микрорайон Затулинка и улица Тульская, которая следует за речкой на протяжении всего ее пути по городу. Это одна из самых длинных улиц далекого Новосибирска.

Когда-то на берегах Тулы строили первые деревни и ставили мельницы, а теперь замусорили. Масштабную расчистку проводят примерно раз в десять лет, но это слабо помогает. Речке постоянно достается от людей: в ее истории были и разливы нефти, и гибель рыбы, и свалки строительного мусора.

А вот московские улицы Большая и Малая Тульская к нашему городу имеют прямое отношение. В XVIII веке здесь проходила дорога из Москвы в Тулу. И сегодня Большая Тульская улица продолжается как Варшавское шоссе, выводящее из столицы на трассу М2.

8 ноября 1983 года в столице была открыта станция метро «Тульская». В 1991 году ее хотели переименовать в «Данилов монастырь», но предложение не получило поддержки.

Название Тула встречается не только в нашей стране. Тулой именуется один из муниципалитетов в Мексике. Его территория входит в штат Тамаулипас. Название Тула здесь заимствовано у одноимённой древней столицы индейского народа тольтеки - одной из главных доколумбовых культур. На астекском языке Тула означают «место с камышом» (тростником, рогозом). Этакий Рогоженский поселок, только в Мексике.

На фото – каменное воинство у пиpамиды бога Кецалькоатля (Пернатого змея) в Туле.

Неоднократно можно посетить Тулу будучи во Франции. Распространенный топоним пришел сюда из кельтского языка: tul – гора. В частности город Тюль, давший название кружеву, известен как «город на семи холмах».

На фото - Ту(ю)льский собор

Примерно такой же смысл вложен и в название итальянской коммуны Тулы, которая располагается в гористом регионе Сардинии. Покровителем населённого пункта считается святая равноапостольная императрица Елена.

На фото: церковь святой Елены в Туле на Сардинии.

И даже в Африке есть городок с названием Гарба Тула.

На какой континент мы ни отправились бы, везде нас поджидает местечко с родным названием Тула.