Ремесленный двор «Добродей» Объединения центров развития культуры Тульской области отметил свой третий день рождения 

Праздник народного костюма и ремесла «Модный двор» и День фольклора прошли в дистанционном формате.

Старт онлайн-празднику дал новый фотопроект «Этногалерея «Тульский стиль», познакомивший с коллекцией традиционных женских головных уборов конца XIX – начала XX веков. Образы крестьянок различных уездов Тульской губернии примерили известные тулячки, создавшие образы крестьянок из нескольких уездов Тульской губернии.

Фотопроект позволил представить традиционную культуру в несколько ином, более интересном, формате. Планируется, что уже совсем скоро известные тулячки примерят на себя настоящие старинные костюмы Тульской губернии, которым уже более полутора веков. А ещё девушки и женщины смогут дополнить свой современный повседневный наряд яркими старинными украшениями из шкатулки тульских мастериц и другими аксессуарами.

Этноперформанс «Наряжаемся по-тульски» познакомил с исследователем, этнографом и коллекционером русского костюма Игорем Климовым, представившем разнообразные костюмные комплексы, бытовавшие на территории Тульской губернии в конце XIX – начале XX веков,

Вместе с фолк-гидами зрители совершили виртуальную экспедицию по следам сохранившихся традиций Тульской области и встретились с гармонистами-самоучками из Богородицка. Создатель «Музея забытой музыки» Сергей Плотников представил экспозицию, раскрывающую историческое разнообразие русских народных музыкальных инструментов, созданных им на основе изобразительных, археологических и этнографических источников, и услышали их звучание.

В день рождения «Добродея» туляки и гости города смогли прийти и на сам ремесленный двор на экскурсии в музей «Тульский резной наличник» и уникальный для Тульской области «Кустарный антимузей»; а также сделать своими руками сувениры на ремесленных мастер-классах.

Объединение центров развития культуры принимало также коллег из Липецка и Вологды, которые познакомились с работой Объединения центров развития культуры и вместе с туляками встретили День Добродея. Гости отметили, что из успешно реализованных проектов Объединения они черпают для себя немало интересных идей.