На площади Ряжского вокзала открыли мемориальную доску Тульскому коммунистическому добровольческому полку

«80-летие героической обороны города Тулы мы отметим в начале декабря. Но уже сегодня многие события направлены на встречу великой даты. Для каждого туляка это важнейшая веха в истории его края, его семьи, его Родины», - отметила на торжественной церемонии министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

24-29 июня 1941 года в Тульской области проходила первая партийная мобилизация добровольцев. Отбор осуществлялся районными и городскими комитетами партии, а окончательное утверждение комиссией Тульского обкома партии. Комиссия Тульского обкома ВКП(б) проводила окончательное утверждение в индивидуальной беседе с каждым коммунистом и комсомольцем.

В пешем строю полк прибыл на железнодорожную станцию и погрузился в эшелон. На подступах к Ярцево в Тульский коммунистический добровольческий полк прибыла группа офицеров во главе с генералом К.К. Рокоссовским. Здесь, как предполагалось, коммунисты и комсомольцы-добровольцы, большинство из них не имело боевого опыта, должны были быть распределены по полкам и дивизиям на решающих участках, но сложившаяся обстановка времени для этого не дала. Полк получил боевой приказ — выбить немецкие части из города (Смоленская операции Западного фронта).

Так и не успев в полной мере постигнуть премудрости агитнавыков, политбойцы были брошены обычными солдатами в самое пекло сражений. Из трёх тысяч человек домой вернулось меньше двадцати.

Открывая мемориальную доску на Ряжском вокзале, туляки почтили память павших минутой молчания.