Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова - один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами.

Землю на высоком берегу Оки Василий Дмитриевич Поленов купил в 1890-м году. В то время, когда русские усадьбы приходили в упадок, художник создал грандиозный проект усадебного комплекса. На протяжении всего ХХ века потомкам художника удавалось сохранять заповедную территорию, хоть это было и непросто.

Сейчас земля у Оки – это не только культурное наследие и красивые пейзажи, которые так любят туристы, это дорогой товар. В XXI веке поленовские места стали лакомым кусочком для застройщиков, но их сдерживал Приказ Минкультуры России, запрещающий любое новое строительство, не связанное непосредственно с музейной деятельностью. Цель документа - сохранение исторических ландшафтов вокруг музея-заповедника. Собственники земельных участков, расположенных рядом с заповедником, неоднократно подавали в суд, но по всем искам получали отказ: заповедная территория на берегу Оки должна оставаться в неприкосновенности.

Конечно, убыточно иметь землю, которой невозможно воспользоваться по своему усмотрению. И вот, долгая история, похоже, движется к развязке. 

Сегодня, 20 июля 2021 года, Валерий Шерин подписал Постановление правительства Тульской области о проведении государственной историко-культурной экспертизы и «финансировании разработки проекта для корректировки границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательное место «Поленово»». Все это будет произведено за счет бюджета Тульской области. Документ опубликован в сборнике правовых актов региона.