Лето в Тульской области в этом году выдалось по-настоящему южным, жарким и солнечным. "Пухнуть от жары" в такую погоду в душном городе мало кому хочется. И даже в офисе под кондиционером мечтается об отдыхе на природе, у воды. И пускай пандемия вносит коррективы в отпуска жителей всей планеты, "Тульские новости" рассказывают, как провести выходные подальше от городской суеты, масок и антисептиков. 

Озеро Штаны в Суворовском районе

Озеро вблизи деревни Безово. Тут много мест для отдыха с палатками в тени. А еще удобный спуск в воду с мостков и чистая вода. Те, кто бывал в этих краях, замечают, что в местных лесах немеренно земляники и грибов, так что досуг может быть не только ленивым на берегу у воды. Из минусов, пожалуй, лишь аншлаг туристов. Но оно и понятно, такое место утаить невозможно. А еще не самая удобная дорога для проезда. В непогоду и после дождя на легковушках сюда лучше не соваться.

Ишутинское городище, река Красивая Меча в Ефремовском районе

Никаких достоверных данных про городище нет. Говорят, здесь было древнее поселение то ли скифов, то ли сарматов. Однако это не мешает туристам считать это место одним из самых живописных в Тульской области, чтобы встать палаточным лагерем, любоваться красивыми пейзажами, чистой водой в бурлящей реке. Также тут есть родник. Из минусов отдыхающие отмечают только избыток других туристов и мало места в тени, советуют брать зонтики и тенты. 

Кондуки и Люторичи Узловский район

Это два совершенно разных места, но мы объединяем их, потому что находятся они рядом. О красивых карьерах в деревне Кондуки знают многие туляки. Последнее время тут активно благоустраивают территорию для отдыхающих. Недавно появилась новая ровная дорога, так что с проездом проблем не будет. Из минусов - толпа отдыхающих и горы мусора, которые они оставляют за собой. 

Недалеко от Кондуков стоит деревня Люторичи, в окрестностях которой есть не менее красивые и удивительные места. Одно из них – Красный карьер. Вода здесь не привычного голубого цвета, а с красным оттенком.

Река Плава, город Плавск

На левом берегу реки находится особо охраняемая природная территория «Белая Гора». Тут можно увидеть известняки, уйму родников и древние каменоломни. Та самая "Белая Гора" вырисовывается среди равнин, там бьет множество ключей, а на вершине можно найти следы добычи камня. Кстати, отдыхающие тут говорят об избытке земляники.

Рыбхоз "Воскресенский" в Дубенском районе

Место прекрасно подходит для любителей купаний. Тут расположены несколько больших водоёмов, есть места для стоянки автомобилей. Кстати, именно это место прекрасно подходит для небольших "вылазок". Находится недалеко от Тулы, однако, очень уютное и красивое. И именно тут больше всего шансов остаться наедине с природой, а не толпой отдыхающих. И, конечно, тут никто не останется без улова.