В тульском филиале Исторического музея стартовал новый проект АRT-talk, посвящённый искусству в разных его проявлениях.  

Музей стал площадкой для встреч с художниками, писателями, искусствоведами, фотографами, музыкантами. АRT-talk — своеобразный культурный туризм. Встречи проходят еженедельно в июле и в августе в доме №10 по улице Металлистов.

Открыла цикл Софья Багдасарова — искусствовед, журналист, арт-блогер, писатель, дважды номинант российской литературной премии «Просветитель», автор бестселлеров «Омерзительное искусство», «Апокалипсис в искусстве» и «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства». Софья предложила свой вариант видения того, каким образом любовь, ненависть и другие человеческие страсти нашли отражение в изобразительном искусстве от Ренессанса и Рубенса до наших дней. Участники встречи обсуждали, как искусство влияет на человека, может ли живопись обладать психотерапевтическим эффектом, развивает ли умение сопереживать и сочувствовать. Софья рассказала также о последней своей работе — «Лев Толстой очень любил детей… Анекдоты о писателях, приписываемые Хармсу» - книге, где она выступила редактором–составителем, отметив, что это тема для отдельной встречи.

«Мне очень приятно открывать в совсем «молодом» музее — ведь тульскому филиалу ГИМ нет еще и года — новый проект, посвященный искусству. Надеюсь, что, благодаря ART-talk, многие по-иному взглянут на привычные художественные произведения и переосмыслят увиденное и услышанное. В этом я вижу основную задачу проекта»,— отметила искусствовед.

Следующим гостем проекта ART-talk станет основатель и руководитель фольклорного ансамбля «Вереница», создатель этнопроекта «Поляна», фольклорист Юлия Бортулева. На встрече она расскажет, как в современном мире оставаться актуальным и востребованным, занимаясь изучением фольклора и народных традиций, как сделать народное искусство привлекательным для всех. Встреча состоится 22 июля.

Далее в рамках проекта можно будет встретиться с журналистом Владимиром Раевским, создавшем более 150 телефильмов об истории Москвы, с искусствоведом и ученым Арменом Апресяном, художником Павлом Ганжой, телерадиоведущим Виталием Витовым, руководителем молодежного театра-студии «МЮСЛИ» Людмилой Кацеро и дипломированным философом Денисом Бычихиным.