На фото – серая цапля. Снимок Романа Солопова

Куликово поле - музей под открытым небом, сочетающий в себе бескрайние просторы ковыльной степи, яркую палитру полевых цветов на лугах, тихие заводи Дона и его притоков - речек Непрядвы, Смолки, Курцы. В этом мире обитают около 140 видов птиц, более 1000 видов насекомых и 91 вид животных. На территории Куликова поля сегодня можно увидеть обширные пространства восстанавливаемых степей, где господствуют не только ковыли, но и более 90 видов растений, в том числе и те, что встречаются на страницах Красной книги.

Частичка заповедного многообразия до 15 августа представлена на фотовыставке (0+) в музее «Тульские древности».

Снимки сделаны сотрудником отдела природы музея-заповедника Ангелиной Гудовичевой и фотохудожником Романом Солоповым, а также участниками и победителями конкурсов полевых наблюдений птиц Сергеем Романовым и Андреем Деевым.

Изучение процессов изменения природной среды Куликова поля позволяют ученым выявлять новые детали Мамаева сражения и проводить ландшафтно-восстановительные работы в исторических границах XIV века.

«В первую очередь на Куликово поле нужно приезжать не на мероприятия, а самостоятельно в свободное время. В поле важно остаться одному и послушать голос ветра. Можно проводить закат, посмотреть на ковыль. После этого вы действительно можете сказать, что были на Куликовом поле», - считает Роман Солопов. 

Куликово поле ждет гостей круглый год, а свои впечатления о поездке каждый может можно выразить в творчестве и поучаствовать в конкурсе «Цветет ковыль»