В Туле продолжаются работы по спасению старинной водоразборной будки. Средства на проект собирают всем миром.

Так, фонд сохранения исторического наследия «Внимание» собрал 194 тысячи рублей и вчера сообщил, что все работы по этой заявке выполнены. 

Напомним, ранее строение принадлежало собственнику, который безвозмездно передал его городу. Будка располагалось на улице Староникитской, откуда ее демонтировали и перенесли во двор Тульского областного краеведческого музей.

На новом месте сначала восстановили сруб и крышу. При этом, старались по максимуму использовать оригинальные материалы.

Следующим шагом стала отделка. Ее выполнили на средства, которые собрал фонд сохранения исторического наследия «Внимание».  Мастера установили резные карнизы вдоль крыши. Затем строители и волонтёры приступили к обшивке. На три стены вернули те же самые доски, которыми будка была обшита изначально.

Четвёртая стена сильнее других пострадала от времени: на старом месте хозяева пристроили к ней сарай, забили досками окно и сделали в стене новую дверь. Некоторые доски обшивки были сняты или сломаны. Сейчас этот дверной проём отремонтировали и даже установили новую деревянную дверь. Окно восстанавливают, а вместо утраченных досок обшивки сделали новые. Их затонировали, чтобы светлые новые доски не слишком резко выделялись на фоне старых. Но всё равно хорошо видно, где использован новый материал.

И третий пункт сметы — это деревянные полы внутри домика. Для них закупили специальные доски сечением 50 на 245 мм. В наше время такие используются очень редко, поэтому их изготовление пришлось заказывать.

На этом работы на средства фонда окончены. Но жители Тулы продолжают восстанавливать домик. На очереди - окна, крыльцо и электрика. В настоящее время проект ищет дизайнера по свету.

Всего в восстановление домика уже вложено 829210 рублей. Кроме того, необходимо набрать ещё около 150 тысяч рублей.