На ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница» показали документальный фильм о вегетарианстве в России «Я никого не ем». Событие прошло в рамках празднования 100-летия музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Лев Толстой стал вегетарианцем в возрасте 50 лет после глубокого духовного кризиса. В своем дневнике он отмечал: «Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе».

Картина «Я никого не ем» рассказывает о том, кто и почему в нашей стране отказывался и продолжает отказываться от мяса, как с этим связаны Лев Толстой и советские соевые разработки. Съемки фильма частично проходили в Ясной Поляне, а одним из его экспертов стал научный сотрудник музея Филипп Степанов.

На ВДНХ зрители увидели короткую версию фильма и познакомились с его создателями – автором идеи, продюсером Екатериной Чаплыгиной и режиссером Ксенией Мальцевой.