Фото: Исторический музей в Туле

В Центральном парке культуры и отдыха открылась планшетная выставка «Романовы». Она предваряет одноимённый проект, который представят в тульском филиале Государственного исторического музея в сентябре. Событие приурочено к  300-летию образования Российской империи.

Напомним, изначально открытие выставки «Романовы» планировалось на май 2021 года, но из-за особых требований, предъявляемых к памятникам, готовящимся к экспонированию в оружейной столице, и уникальности предметного ряда процесс подготовки занял более продолжительное время.

Сейчас на тридцати баннерах в парке размещены фотографии памятников из собрания ГИМ: реликвии Романовых, портреты представителей династии, ордена и медали, предметы прикладного искусства. Изображённые экспонаты привезут в Тулу.

Планшетная выставка не носит хронологический характер. Памятники разбиты по нескольким темам: «Под покровительством Феодоровской иконы Божьей Матери», «Первые Романовы и Церковь», «Сестры Петра Великого», «Путешествия Петра I», «Дамский век», «Табакерки в XVIII веке», «Голштинская армия Петра III», «Исторический музей и его собрание», «Первые ордена», «Монеты», «Воспитание наследника».