Фото: Артём Локот

Последние дни в Тульском историко-архитектурном музее открыта фотовыставка Алёны Кочетковой «Истоки». Проект завершится 18 июля.

Алёна Кочеткова – фотограф, живет и работает в Калуге. В ее активе множество творческих достижений, в том числе ГРАН-ПРИ международного конкурса им. Андрея Стенина, крупнейшего из проводимых в России. В 2019 году Алена стала финалистом номинации «Одиночный портрет» престижного международного конкурса для фотожурналистов World Press Photo. Она вошла в число 8 русских женщин-фотографов, получивших приз этого конкурса за его более чем шестидесятилетнюю историю.

В тульской экспозиции представлен проект «Как я болела», посвященный борьбе Алёны с онкологическим заболеванием. Фотография из него и заняла третье место на конкурсе World Press Photo. В свой 29-тый день рождения Алёна узнала, что больна раком. Во время лечения она сделала серию автопортретов, рассказывая о проблемах и ощущениях, с которыми сталкивается огромное количество онкобольных по всему миру. «Борьба с раком – это область, в которой помимо медицинских протоколов действуют любовь и поддержка близких, надежда и вера», – говорит Алёна.

Кроме того, на выставке в ТИАМе показаны избранные проекты фотографа, затрагивающие темы детства, родства, начала и продолжения творческого пути.

По словам Алены, фотография для нее - это естественная часть жизни, универсальный язык, на котором я могу заявлять о проблемах, выражать свои чувства и ощущения. «Главное, делать это искренне, не пытаясь приукрасить или очернить. Самое ценное в фотографии то, что каждый кадр – это открытие, ведь помимо задуманного автором, жизнь вносит нечто непредсказуемое и удивительное», - считает девушка.