На фото: портрет В.И. Даля, написанный В.Г. Перовым в 1872 году по заказу П. М. Третьякова

Владимир Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но этим список его достижений не исчерпывается.

Собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина… Еще больше интересных фактов туляки смогут узнать на выставке «Владимир Даль. Доброму – добрая память», которая в настоящее время монтируется в Доме-музее В.В. Вересаева.

Из московского Музея В.И. Даля в Тулу привезли личные вещи лексикографа и уникальные книжные раритеты, изданные в XIX веке.

В рамках вернисажа, 15 июля, с лекцией о неизвестных фактах биографии учёного выступит руководитель музея Ирина Александровна Клейменова. А потомок Даля, Анастасия Александровна Клейменова, расскажет о вещах своего известного прапрапрадеда, представленных в экспозиции. Начало программы в 13:00. Вход свободный.

Музей В.И. Даля - единственный в России музей, посвященный великому лексикографу. Он создан в Москве на общественных началах в 1986 году по инициативе ВООПИиК в здании, где учёный жил и работал до своей смерти. Именно здесь Даль завершил труд всей жизни: закончил подготовку к изданию Толкового словаря живого великорусского языка (1863—1866). Экспозиция музея посвящена основным датам жизни и деятельности Владимира Ивановича.