«Тульская Гармонь» - единственное предприятие в стране, сохранившее традиции производства язычковых инструментов. Фабрика - крупнейший и один из старейших в России и странах Европы производителей баянов и гармоней. Но даже если ты на рынке 100 лет, всегда есть чему учиться. В ноябре 2020 года завод вступил в нацпроект «Производительность труда».

За полгода был создан эталонный участок, обучены руководящие сотрудники, внедрены инструменты стандартизированной работы. В результате уже достигнут рост производительности труда на 11%, а излишки запасов снизились почти на 30%. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Мы ставили себе цель – увеличить производительность труда в первый год на 10%, в последующие три года – до 30%. Это очень важно для нас, так как мы хотели наращивать объём производства, но этому мешали такие проблемы, как излишки запасов незавершенного производства», - рассказывает заместитель директора фабрики по экономике Анастасия Астапова.

Производство непростое. Тульская гармонь прошла огромный путь – от игрушки, издававшей один аккорд, до профессионального музыкального инструмента. Сейчас в каждой гармони – около 5000 деталей. По всей России можно увидеть инструменты, выпущенные  в нашем городе. Это действительно важно, что тульский бренд успешно развивается и по-прежнему востребован.