Если спросить англичанина, что он больше всего любит и ценит в своей стране, то нередко вместо ожидаемого ответа о королеве, Битлз или Стоунхендже, можно услышать довольно странное признание в любви к английскому завтраку.

Как и традиционное чаепитие five o’clock, английский завтрак можно смело назвать нематериальным культурным наследием Туманного Альбиона. Для Тулы чаепитие – тоже тема трогательная. Край самоваров и пряников особенно к ней располагает. Так наследие двух стран становится не только материальным, но и взаимопроникаемым. А разбор хитросплетений туляки могут начать на выставке «Английский завтрак в России. Русская и английская керамика XVIII – начала XX века», которая открылась в резиденции ГИМ на улице Металлистов.

- Интересный и очень красивый проект создан специально для Тулы, - подчеркивает директор тульского филиала Лариса Козлова. - Здесь можно познакомиться с культурой и традициями двух стран. Полюбоваться каждым предметом, имеющим свою уникальную историю.

В Тулу привезли изделия английских и русских керамических производств из собрания Исторического музея. Серийные выпуски посуды британских заводов Веджвуда, Споуда, братьев Клюз и Минтона соседствуют с их интерпретациями от российских производителей – братьев Корниловых, Гарднера, товарищества М.С. Кузнецова.

На выставке важен каждый экспонат, его назначение, использование. Здесь есть предметы и для «среднего класса», и предназначенные для царствующих особ.

Конец XVIII века в России был ознаменован зарождением интереса к феномену английского вкуса и английского комфорта. Распространилась англомания и на керамику. А открыла ее Екатерина Вторая, сделав заказ на заводе Веджвуда. Романовыми всегда были востребованы самые последние достижения и технологий, и моды, и высокого вкуса. В тульской экспозиции представлены предметы, заказанные для Дворцовой фермы (сервиз с рельефным декором «Хризантемы и сливы» произведен на фабрике Веджвуда), а также посуда, использовавшаяся в Царском селе и в подмосковной усадьбе Кораллово.

Английский фаянс не только служил предметом сервировки стола. Важнейшей статьей ассортимента многих фабрик были декоративные тарелочки, украшенные пейзажными изображениями. По сей день туристы с удовольствием покупают подобные сувениры.

Тему путешествий отражает и оригинальная, ныне крайне редкая тарелка-грелка с изображением паровоза.

Российский рынок был настолько обширным, что специально для него английские керамисты производили изделия в русском стиле и с русскими сюжетами.

Уделялось внимание и нашим достопримечательностям.

И в Англии, и в России, почитают не только чай... Образ благодушного любителя эля воплотился в фигурных кувшинах «Тоби» английского керамиста Э. Вуда. Удачную идею подхватили не только заводы Стаффордшира и Йоркшира, но и российские.

 - Здесь можно рассказывать и о быте, и о путешествиях, и о царствующей семье, и о традициях. Мы не просто знакомим посетителя с историей английской и русской керамики. Мы обращаем внимание на взаимопроникновение культур, на отношения двух стран, которые в керамике получили свое зримое и убедительное отражение.  Мне хотелось бы, чтобы на предметы смотрели вдумчиво. Они к этому побуждают, они этого достойны, они этого ждут, - говорит куратор выставки заведующая отделом керамики и стекла Государственного исторического музея Елена Смирнова. - Хочется, чтоб посетители унесли с собой впечатление, которое останется с ними надолго. Как послевкусие. Эти вещи насыщенны смыслами. И я призываю к ним обратиться.

У всех выставок Исторического музея главная цель – не только расположить к любованию, но и побудить к дальнейшему исследованию. Поэтому отдел керамики и стекла ГИМ издал каталог, в котором собрана полная информация о музейной коллекции английской керамики и фарфора. В нем дана подробная аннотация ко всем 263 экспонатам. В Туле из них представлена только небольшая часть.

Книга насыщена информационным и эстетическим смыслом, а также раскрывает самые неожиданные исторические и художественные повороты.