На фото: Выйско-Николаевская церковь в Нижнем Тагиле

Источник: http://tagil-press.ru/dorevoljucionnyj-tagil-2/nggallery/thumbnails/page/2

В Свердловской области, предположительно, нашли останки заводчиков Демидовых. Об этом сообщает «Бизнес Журнал».   

В ходе работ по благоустройству сквера в Нижнем Тагиле были обнаружены человеческие кости. Ранее на этом месте стоял Выйско-Никольский храм, где на цокольном этаже находилась крипта - родовая усыпальница Демидовых. Нижнетагильские музейщики сталкиваются с такой находкой впервые.

Церковь была заложена в 1835 году сыновьями Николая Никитича Демидова в память о нём. Главный алтарь был освящён во имя святого Николая. В 1967 году на месте храма построили ДК.

«Колесо трактора провалилось, и под ним оказалось захоронение. Сейчас его надо идентифицировать. Пока сложно сказать, что это. Можно только догадываться. Скоро сюда подъедут археологи, составят все необходимые акты. Наши музейные сотрудники тоже включились в работу. Временно на этом участке прекращаем благоустройство, но сквер продолжаем реконструировать. Будем ждать, что нам скажет экспертиза», - цитирует издание пресс-службу администрации Нижнего Тагила.

«В усыпальнице Демидовых были захоронены семь человек – трое детей и четверо взрослых людей. Сначала надо выяснить, является ли этот провал частью крипты, является ли это захоронением Демидовых либо каких-то других людей, которые проживали в Нижнем Тагиле в тот период. Будем поднимать документы, сопоставлять карты, схемы. И думаю, что все вместе мы узнаем истину», - рассказывает директор МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

Напомним, истоки династии Демидовых находятся на тульской земле. При Петре I семья стала одной из богатейших в России. Демидовы создавали оружейные и горнодобывающие предприятия в Туле и на Урале. Они являются основателями многих уральских городов.

В 1702 году родоначальник династии Никита Демидов петровским указом получил Невьянский завод с условием, чтобы он работал «про его великого государя артиллерию и всего войска потребы». Это положило начало демидовскому промышленному комплексу на Урале.

Нижний Тагил Демидовы основали в 1722 году возле месторождения железной руды в горе Высокой. Была гора высокая, а стала яма глубокая. Демидовы не владели землей, а потому не сидели на одном месте.  Строили завод на месторождении, держали его до максимума прибыли, а потом продавали, переходя на следующий рудник.

Акинфий Никитич, построивший на Урале много заводов, ни один из них не любил, отдавая первенство отцовскому предприятию в Туле. Родовую усыпальницу он видел в Николо-Зарецкой церкви. В одном из своих завещаний Акинфий Никитич оставил детям отеческий зарок: «Хоронить всех потомков моего семени в оном месте». Это самое большое сохранившееся до наших дней захоронение «акинфиевой» (или «тагильской») ветви Демидовых в России.

Потомки завету не вняли. Прошли столетия, расширилась и география демидовских мест. Идея создания новой родовой усыпальницы возникла в 1835 году, когда сыновья Николая Никитича, Павел и Анатолий, заложили на Выйском поле Нижнетагильского заводского посёлка новый храм, освящённый десять лет спустя как церковь Святых угодников Николая, Павла и Анатолия (в народе - Выйско-Николаевская церковь).