На площади Победы в Туле установлен билборд с исторической неточностью. Об этом сообщают «Тульские новости», ссылаясь на коллег из «АиФ в Туле». 

Плакат посвящен Великой Отечественной войне. В центре – красная звезда, по краям – коллаж из фотографий. На одном из фото изображен парад на Красной площади.  Офицеры одеты в шинели, но на парадах 9 мая в Москве военнослужащие были всегда экипированы в летнюю форму. Значит парад проводился 7 ноября. В итоге журналисты пришли к выводу, что фотография к Победе отношения не имеет.

Напомним, 7 ноября 1941 года в 8 часов утра на Красной площади в Москве начался один из самых знаменитых военных парадов. Шествие отличалось тем, что военная техника была снаряжена полным боекомплектом. Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада сразу же отправились на фронт. 

Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван.

Может и этот парад не имеет отношения к Победе? Ведь он тоже состоялся 7 ноября. И до празднования Великой Победы еще было далеко. Многие из участников парада не дожили до 9 мая 1945 года. 

Впрочем, на плакате снимок более позднего времени.

«На фото – военная форма 50-х, - комментирует руководитель Историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж» Сергей Казанский. - Парадная двубортная шинель на шести пуговицах шилась из мериносового драпа. Сначала она появилась у летчиков, а через несколько лет и у офицеров остальных родов войск. А фуражки, похоже, «жуковские». На парады выдавали все самое лучшее и новое».

Будучи министром обороны СССР, Г.К. Жуков в 1956 году затеял военную реформу, которая коснулась и униформы. Считалось, что войны переходят в более качественный порядок ведения боевых действий. На смену тяжелой артиллерии постепенно приходило ракетное оружие, и эффективный урон врагу стало возможно наносить не только из окопов - вполне достаточно нажать пусковую кнопку из бункера.

Ракетная техника, в том числе и межконтинентальные баллистические ракеты впервые были продемонстрированы на параде, посвящённом 40-летию Октябрьской революции, 7 ноября 1957 года. За фото запечатлен именно он. Принимал парад Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. В военную историю России Родион Яковлевич вошел как выдающийся полководец Победы, прошедший путь от рядового пулеметчика до министра обороны страны (с 26 октября 1957).

Кстати, после отставки Георгия Константиновича «жуковскую» форму Малиновский вскоре отменил. Но она сохранилась на фото военного парада.