На фото: кадр из фильма Натальи Грофпель «Письма куклы».

Мы привыкли видеть анимацию на плоскости экрана. Но в Доме Крафта Тульского историко-архитектурного музея открылся портал в новое скрытое измерение - туда, где возникает магия.  Эскизы, оттиски, куклы, объекты, фоны выходят из плоскости, чтобы встретиться со зрителем в ином качестве.

Выставка «Побег из плоскости. Новая российская анимация» – фрагментарное исследование современных художественных подходов в авторской анимации.

Отечественная анимация развивается и растёт, и ежегодно появляются сотни новых фильмов. Про многие из них можно долго и подробно рассказывать. Тулякам же предлагают остановимся на небольшой части и внимательно вглядеться в работы, созданные режиссерами-художниками, использующими оригинальные самобытные художественные решения.

Большинство фильмов, представленных на выставке не детские, они рассчитаны на зрителей 12+. Взаимоотношения родителей и детей, манипуляции в отношениях, романтические встречи, одиночество, и наоборот единение в борьбе с надуманной опасностью, переосмысленные мифы – темы, которые поднимают режиссеры в фильмах, ставших поводом для «Побега из плоскости».