Ясная Поляна была при жизни Льва Николаевича Толстого и до сих пор является местом притяжения для многих творческих людей. В фондах музея хранятся живописные и графические работы русских художников, которые запечатлевали на своих полотнах красоту усадьбы. Современные мастера продолжают эту традицию.

Сейчас в Доме Волконского готовится к открытию выставка живописи тульского художника Александра Петровичева. Вернисаж состоится 9 июля в 15:00. В экспозиции «Вечные ценности. Ясная Поляна» посетители увидят более 30 работ, созданных автором за последние пять лет в Ясной Поляне.

Ясная Поляна – уникальное место, одна из немногочисленных усадеб в России, которые сохранились в том виде, какими они были при их владельцах. Уже более 100 лет здесь все по возможности сохраняется так, как это было в последний год жизни писателя.

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его». Эта цитата из произведения Льва Толстого «Лето в деревне» показывает значение родового имения для писателя. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, здесь было написано большинство его произведений.

Александр Петровичев - тульский художник, председатель Международной общественной организации художников «Круг», член Союза художников России - работал в Ясной Поляне на протяжении пяти лет. В разное время года и разное время суток он приезжал сюда, чтобы запечатлеть Ясную Поляну такой, какой сам ее ощущал. В этот период художнику хотелось найти новые ракурсы знаковых объектов усадьбы, но вместе с тем передать атмосферу места, которое более 100 лет назад вдохновляло на творчество гениального писателя.

Выставка «Вечные ценности. Ясная Поляна» будет работать до 8 августа. Вход свободный (по билету на территорию музея).