Еще в 1887 году Василий Дмитриевич Поленов мечтал о доме-музее в деревне, в котором он мог бы сосредоточить все ценности, собранные несколькими поколениями. Он видел свой дом не только жилым домом, но и мастерской для друзей-художников и многочисленных учеников.

Выставка «Продолжение семейных традиций. М.В. Поленова-Ляпина», представленная в поленовском Городе мастеров, рассказывает о жизни и творчестве дочери художника, Марии Васильевне Поленовой, которая смогла сохранить семейные традиции вдали от Родины. Благодаря ее усилиям французы ближе познакомились с историей нашей страны, стали лучше понимать ее быт и культурные традиции.

Творчество Марии Васильевны заслуживает самого пристального внимания. Рисованием еще с детства она увлеченно занималась под руководством своего отца. Под влиянием Марии Васильевны Якунчиковой-Вебер и Елены Дмитриевны Поленовой в ее работах ярко проявился декоративный талант.

На выставке представлены вышивки изысканных цветочных букетов, созданные по собственным эскизам, художественные аппликации на ткани, мягкая игрушка, графика.

В Фахверке можно посмотреть выставку «Мыс Доброй Надежды», посвящённую 160-летию со дня рождения известного русского художника Константина Коровина.

Константин Алексеевич Коровин (1861 – 1939) – русский живописец, убежденный и последовательный импрессионист, один из самых ярких и талантливых учеников В.Д. Поленова, создатель театральных декораций, оформитель павильонов всероссийских и международных выставок, кроме того, он писал рассказы и мемуарные очерки.

Работы Коровина, наполненные светом и воздухом, жизнью в конце XIX века оказались чем-то совсем новым, где-то непонятным, особенно в контексте творчества передвижников. И именно В.Д. Поленов оказал сильное влияние на формирование творческого мировоззрения молодого художника.

На выставке представлены живописные и графические работы Константина Коровина. Посетители смогут познакомиться с его ранними полотнами, где прослеживается влияние импрессионистов - «За чайным столом», «Настурции». Кроме того, на выставке можно будет увидеть произведения художников близкого окружения, участников «Поленовских рисовальных вечеров»: В.Д. и Е.Д. Поленовых, М.В. Якунчиковой, И. Левитана, В. Серова, М. Нестерова, С. Иванова, Д. Щербиновского, С. Виноградова.

В Адмиралтействе выставлены работы московского художника Николая Акимова. Экспозиция «Радость творчества» раскрывает реалистический жанр русского классического пейзажа. Здесь посетители видят красоту природы Тульской области, традиционные сюжеты жизни музея-заповедника В.Д. Поленова, изящные и яркие полотна, отличающиеся неизменным качеством работ.

Николай Акимов - член Союза Художников России, член Международной федерации художников, член Профессионально-творческого Союза художников России, член Международного художественного фонда.

Кроме того, почувствовать радость творчества можно и на традиционных летних мастер-классах.

По 11 июля в Детском домике Ольга Заднипрянец учит работать с берестой и флористическим материалом. В Курятнике Елена Палевская знакомит с авторской керамикой.

Одна из самых ярких традиций музея – театральная. Более 120-ти лет в доме Василия Поленова ставятся спектакли. 10 июля театральная студия «Пересвет» при государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас» представит в Городе мастеров спектакль «Подвиг честного человека» по пьесе В. Орловой. Начало в 18:00. Вход по билетам.

Мероприятие пройдет с соблюдением санитарных требований для ограничения распространения коронавирусной инфекции. Дистанция между участниками мероприятия не менее 1,5 метров. Обязателен масочный режим.

Стать частью поленовской жизни можно и в онлайн-формате. 7 июля в 19:00 состоится трансляция концерта, который прошел в рамках IV фестиваля классической музыки «Музыкальное лето в Поленово».

В этом году «Музыкальное лето в Поленово» посвящено памяти Натальи Николаевны Грамолиной (1940-2020), которая отдала музею полвека жизни, на постах директора и главного хранителя музея. Именно ее заслуга в том, что Поленово - уникальное место России, такое, каким мы знаем его сейчас.

В исполнении великолепных музыкантов прозвучат произведения выдающихся композиторов – современников В.Д. Поленова и мастеров отечественной и зарубежной музыки ХIХ века.

Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист России Яков Соловьёв.

Исполнители:

Заслуженный артист России Яков СОЛОВЬЁВ (фортепиано)

Заслуженный артист России Степан ЯКОВИЧ (скрипка)

Струнный квартет STRINGS в составе: заслуженный артист России Степан Якович (первая скрипка), лауреаты международных конкурсов Дмитрий Косолапов (вторая скрипка), Александра Тельманова (альт), Илья Пашинцев (виолончель).

В программе: Пётр Чайковский, Георгий Катуар, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев. Фортепианные и скрипичные произведения. Сергей Танеев - Фортепианный квинтет соль минор, op. 30