Этим летом в Тульскую область на практику приехали студенты Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова при Российской Академии художеств. Две группы побывали в Щекине и Одоеве.

Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова при Российской академии художеств по праву является преемником и наследником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Предшественником училища был рисовальный «натурный» класс, организованный в 1832 году группой любителей живописи по инициативе Егора Маковского, Александра Ястребилова, генерал-майора Михаила Орлова, Федора Скарятина, при поддержке и по разрешению генерал-губернатора Москвы, князя Дмитрия Голицына.

«Наш регион является Родиной и местом вдохновения многих деятелей культуры. Здесь бережно сохраняется их наследие и применяются самые современные методы работы с талантливой молодежью. Синтез культуры и истории является очень важным явлением для творческих людей. Было принято важное решение о сотрудничестве с институтом, и я уверена, в Тульской области найдется масса сюжетов, которые достойны быть запечатлёнными на картинах», - говорит депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, принимавшая участие в организации практических занятий и мероприятий для студентов на территории Тульской области.

Первая группа работала в Одоеве и уже представила результаты своего творчества. Ребят так увлекли «Сказки Деда Филимона» и местный колорит, что они создали гораздо больше произведений, чем планировалось изначально и даже признались, что потребовались дополнительные материалы для работы. Помимо того, что ребята подготовили практически готовую выставку, они общались с населением и даже стихийно создали художественную школу для местной молодежи, которая с удовольствием присоединилась к пленерам и получала советы от студентов.

Ребята из второй группы узнали об истории промышленности Щекинского района. На экскурсии по территории завода «Щекиноазот» молодые художники вдохновились величием производственной площадки. Писать ее виды студенты будут на протяжении нескольких дней, после чего состоится «круглый стол», на котором они обсудят первые результаты и наметят дальнейшие творческие планы.