Фото Denis Myasnikov

Сегодня, 5 июля, ушел из жизни выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер Владимир Меньшов. ТАСС сообщает, что Владимир Валентинович умер на 82-м году жизни от последствий COVID-19.

Владимир Меньшов — народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской и премии Американской киноакадемии «Оскар», член Союза кинематографистов РФ.

Именно этому человеку принадлежит авторство картины «Москва слезам не верит», над которой плакало уже не одно поколение молодых мечтательниц. За фильм о трех провинциалках, приехавших покорять столицу, Меньшов получил премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Как режиссер Владимир Меньшов создал не очень много полнометражных картин, но все они стали настоящими легендами кинематографа: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Розыгрыш», «Ширли-мырли» и «Зависть богов». Глубокие, тонкие фильмы Владимира Валентиновича стали поистине народными. Как никто другой, он умел показать наш самобытный характер, судьбы, личные истории…

Весной 2014 года Владимир Меньшов приезжал в Ясную Поляну. Это стало заметным событием в культурной жизни Тулы. На творческой встрече знаменитый режиссер отметил, что Толстого прочитал в возрасте от 20 до 30 лет. Кроме того, его учитель по ВГИКу Михаил Ромм всегда брал для разбора со студентами цитаты и эпизоды из произведений Льва Николаевича.  «Я отношусь к Толстому почтительно, но сердцем не прирос. У меня другой настрой - Гоголь и Чехов», - честно признался Владимир Меньшов. После чего представил зрителям три фильма: незаконченную работу «Салонная драма» по пьесе венгерского драматурга Ференца Мольнара «Олимпия» и две части документальной ленты «Любовь к отеческим гробам», посвященной истории московских кладбищ.

Сегодня многие СМИ публикуют соболезнования родным и близким Владимира Меньшова от видных представителей культуры и общественности.