В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и согласно рекомендациям Роспотребнадзора в этом году фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна» пройдет в заочном формате.

Впервые фестиваль «Пестрая Поляна» был проведен в музее-усадьбе «Ясная Поляна» в 2004 году. Событие вызвало серьезный интерес у профессионалов и привлекло немалое количество посетителей. Основная цель проекта – приобщение широкой аудитории к дворянской усадебной культуре, сохранение и изучение народных традиций, повышение престижа народного искусства.

Сегодня организаторы «Пестрой Поляны» по-прежнему стремятся сделать как можно больше для изучения и сохранения традиционных приемов лоскутного шитья, ткачества, народного костюма и традиционной куклы-закрутки и познакомить публику с лучшими образцами этого искусства, созданными современными мастерами и хранящимися в фондах музеев.

IX Международный конкурс-фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна» был запланирован на 15–19 августа 2021 года. До 31 мая профессиональные мастера лоскутного шитья России и стран зарубежья присылали свои работы для оценки жюри.

По результатам работы жюри будут определены финалисты фестиваля «Пестрая Поляна». Все они будут награждены дипломами.

Фотографии и описания их работ будут опубликованы на сайте и в социальных сетях музея 15 июля.