5 июля (по ст. стилю) 1836 года Алексей Степанович Хомяков венчался с Екатериной Михайловной Языковой, младшей сестрой поэта Н. Языкова.

Одни биографы уверяют, что Алексей Степанович давно и страстно был влюблен в Екатерину, другие сходятся в том, что их знакомство и взаимное увлечение произошло лишь за полгода до венчания.

Так или иначе, но письма Екатерины Михайловны к брату полны сентиментальных восторгов по отношению к своему возлюбленному: «Я люблю его, Боже мой, если б он знал, как я люблю его!». Сестре Прасковье Языков писал: «…Я не знаю, как благодарить тебя! А она сама так счастлива, так счастлива, что я каждый день перечитываю её письма: так они милы, свежи, полны думою и душою Катюши. Это просто прелесть. Ей Богу, она стоит своего счастья».

Николай Языков нежно любил свою младшую сестру и в 1835 году посвятил ей стихотворение «Молитва», в котором поэту удалось предсказать будущее Екатерины Михайловны:

Он даст ей счастье на земле:

И в сердце пламень безмятежный,

И ясность мысли на челе!

И даст ей верного супруга,

Младого, чистого душой.

И с ним семейственный покой

И в нём приветливого друга;

И даст почтительных детей,

Здоровых, умных и красивых,

И дочерей благочестивых,

И веледушных сыновей!

Весной 1836 года новость о будущем бракосочетании стала известна даже за пределами Москвы. А. С. Пушкин писал: «Поэт Хомяков женится на Языковой, сестре поэта. Богатый жених, богатая невеста». И далее: «Видел я невесту Хомякова. Не разглядел в сумерках. Она, как говорил покойный Гнедич, pas une belle femme, но une jolie figuriette».

Биограф Хомякова В. Н. Лясковский тоже отмечал: «Она была хороша собой, но красотой не поражала; умна, но об её уме не кричали; полна умственных интересов и образованна, но без всяких притязаний на учёность».

Но для Хомякова Китти была самой красивой. В ней воплотилось то, что он так долго искал: женская любовь и добро, создающее идеал гармоничной жизни.

Головки русой очерк нежный

В тени скрывался, а чело —

Святыня думы безмятежной —

Сияло чисто и светло.

Уста с улыбкою спокойной,

Глаза с лазурной их красой,

Всё тихим миром, мыслью стройной

В тебе дышало предо мной.

Венчание состоялось в Георгиевской церкви Георгиевского монастыря Москвы. Екатерине было 19 лет, Алексею Степановичу - 32 года. Свадьба праздновалась с размахом. А. И. Тургенев писал П. А. Вяземскому. «Свадьба Хомякова заняла для меня два вечера».

Семейное счастье Хомяковых продлилось 16 лет. В браке родились девять чудесных детей, семеро из них выжили.