5 июля православная Тула чтит чудотворный образ Николая Тульского – святого покровителя нашего города.

История иконы Николы Тульского, чудесным образом обретенной на тульской земле, тесно переплетается с историей становления Российского государства. Легенда гласит, что чудотворную икону Николая Чудотворца нашел на болотистой местности недалеко от тульского кремля днепровский казак Ермолай. Было это в XVI веке.

По преданию, «ходил Николай Чудотворец по Святой Руси и удивлялся особой любви к нему русского народа. Был он в Туле, и сказал: «Здесь меня любят более всего. Буду этому городу защитой. И какой бы враг ни напал на него, не сможет его взять».

И слово свое Чудотворец сдержал, явив в 1552 году накануне исторической битвы туляков с крымским ханом Девлет-Гиреем свой образ простому казаку. Вскоре вражьи полчища подступили к городу-крепости. Два дня (5 и 6 июля по новому стилю) малочисленный гарнизон Тульского кремля вместе с жителями сдерживал штурм многотысячного войска. В самые горячие моменты битвы защитники города обносили крестным ходом вокруг кремля чудотворный образ святителя Николая. И помощь свыше помогла продержаться им целые сутки до прихода подкрепления.

«Тульская икона святителя Николая остается и доселе главной святыней города. И как в древности ее особенно чтили воины и преимущественно казаки, так и теперь ее так же чтут все граждане города и особенно казаки», - писал основатель Тульской Палаты древностей Н.И. Троицкий.

После Октябрьской революции икона Николы Тульского была утеряна. Осталась только ее фотография, по которой написана современная копия, хранящаяся в храме Николы на Ржавце. Чествование иконы Николы Тульского в нашем городе возобновилось в 2002 году.