Всего три дня, с 1 по 3 июля, туляки и гости города могут посетить экспозицию «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны».

На Московском вокзале представлена уникальная иммерсивная инсталляция - обеспечивающая максимальный эффект присутствия и размещенная в движущемся поезде. Выставка представляет собой особый взгляд на события тех лет и на их исторический масштаб.

Экспозиция расположена в 9 вагонах поезда и затрагивает 13 тем из истории Великой Отечественной войны. В поезде представлено 155 полноразмерных скульптур и комплектов одежды, более 140 мультимедийных поверхностей, более 400 кв. м декораций и более 4000 единиц реквизита. В основе выставки – история об участии в Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника.

«Ранее «Поезд Победы» приезжал в Тулу в ноябре прошлого года, но из-за ограничений не все смогли посетить выставку. При поддержке Губернатора Алексея Дюмина передвижной музей вновь прибыл в наш регион. 2021 год объявлен Годом науки и технологии. Авторы экспозиции смогли показать важность и актуальность научных открытий и достижений советских ученых в военный период», – отмечает министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

По сути «Поезд Победы» – это машина времени. В его вагонах раскрывается не только военная история, проект повествует о судьбе народа и жизни нашей страны. Здесь воссозданы разные сцены довоенной жизни. Обычные советские граждане едут и общаются, играют в шахматы и просто пьют чай в плацкарте 1930-40-х.

Созданием экспозиции «Поезда Победы» занималась команда «Невский баталист». В феврале мы рассказывали об их питерской работе «Память говорит. Дорога через войну»