Фото Голубевой Анжелы. Источник 

Встречая второй летний месяц, повторяем ссылки на июньские публикации, которые вызвали наибольший интерес у наших читателей.

Возглавляет рейтинг «Расписание фестивалей в Тульской области. Лето – 2021»

Еще 4 июня мы были уверены, что год коронавирусных ограничений позади, что тульские фестивали возвращаются в формат «оpen air», и начинается сезон активного событийного туризма.  Но сейчас мы с грустью констатируем: все июльские фестивали отменены, перенесены или будут проведены в онлайне.

Однако первую субботу лета мы провели весело и успели обжечься крапивой. Люди, ежегодно приезжающие на фестиваль в Крапивну, в этом году были приятно удивлены положительными изменениями, произошедшими в историческом поселении: благоустройством, реставрацией… Многие места здесь связаны с именем Льва Николаевича Толстого, и в этом году фестиваль стал частью большого празднования 100-летнего юбилея музея-усадьбы «Ясная Поляна».

«Фестиваль Крапивы - 2021. Взрыв обжигающих эмоций» - второе место рейтинга.

 

Несколькими днями ранее в селе Монастырщино звучали песни под гитару и дымили костры. Там вернулся к традиционному формату фестиваль авторской песни «Куликово поле».

«Наш фестиваль – это лучшая реабилитация от карантинного сидения, живое человеческое общение в уникальном уютном месте, на берегу Дона и Непрядвы. Слушать песни у костра – что может быть дороже этого? Многие годы наши поляны не пустеют – это радует, значит традиция у нас в крови», - говорит директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. Наши читатели его поддерживают, и публикация о фестивале авторской песни занимает третье место.

 

В Туле состоялось открытие проекта восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Его суть в том, что волонтеры своими силами приводят в порядок деревянные домики. Финансируют работы спонсоры и неравнодушные горожане. «Волонтеры приведут в порядок деревянный дом на улице Пирогова» - хорошее дело и четвертое место рейтинга. 

Завешает пятерку самых интересных публикаций рассказ о том, что в Туле открылась новая яснополянская резиденция.

В двухэтажном особняке, некогда принадлежавшем купцу Евфимию Кучину, разместились центр приема посетителей, книжный и сувенирный магазины, ресторан, мини-гостиница и экспозиции. На втором этаже организованы номера для туристов. Каждая комната гостиницы выдержана в стилистике толстовских персонажей.