1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. Дата пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной.

Это день памяти всех, кто воевал за нашу страну, не важно в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. День ветеранов боевых действий - дань уважения всем воинам. Сегодня мы вспоминаем солдат и офицеров, которые проявляли мужество, отвагу и самоотверженность на Корейском полуострове, в Афганистане, Сирии и других горячих точках.

Ссылки по теме

Огненный полет тульского «Шмеля»

Война в Афганистане длилась более 9 лет, через нее прошло около 4,5 тысяч туляков. Интернациональный долг с солдатами разделило и тульское оружие. Шайтан-труба – так боязливо называли советский реактивный пехотный огнемёт афганские моджахеды. У нас же этот снаряд с 1980-х годов известен как «Шмель».

Форпост. Забытые в Афганистане

«Форпост» - тяжелый мужской фильм о людях, которых бросили в мясорубку войны. Выжили не все.

Место силы и памяти. ХХ век 

Сотрудники тульских органов безопасности воевали в Афганистане и принимали участие в ходе контртеррористической операции в Чечне.

Первым Героем России в Федеральной службе контрразведки — так в 1993-1995 годах называлась будущая ФСБ — стал капитан Сергей Громов. Определенный этап его жизненного пути неразрывно связан с нашим городом. Медаль Сергея Громова была вручена родственникам — так бывает, когда звание присваивается посмертно.

7 апреля 2003 года Тулу потрясло страшное известие. При выполнении служебного долга погибли трое сотрудников УФСБ России по Тульской области. Такой одновременной потери военнослужащих ни одно региональное УФСБ не имело за все время чеченской кампании. В Чечне Сергей Ишеев, Олег Морозов и Владислав Шрамко с честью выполняли свой долг. До последней секунды они служили Родине.

В 2009 году в городе оружейников был открыт памятник тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Он представляет собой бронзовую скульптурную композицию высотой 5,5 метра - скорбящая мать держит на своих коленях умирающего сына-воина. С фронтальной стороны руки матери и сына сомкнуты, в правой руке воин держит автомат. В нижней части композиции - склоненные знамена, солдатская каска в лавровом венке, с тыльной стороны – изображение знака воинов-интернационалистов. Вокруг постамента с четырех сторон крестообразно расположены плиты с высеченными именами.

В локальных войнах и военных конфликтах погибли 208 жителей Тульской области.