Выставку «Английский завтрак в России. Русская и английская керамика XVIII – начала XX века» готовят к открытию в тульском филиале ГИМ.

На выставке будут представлены изделия английских и русских керамических производств из собрания Исторического музея. Это серийные выпуски посуды заводов Веджвуда, Споуда, братьев Клюз и Минтона. Именно эти производители оказывали влияние на русскую керамику в XIX веке. Посетителям будет представлена возможность сравнить оригинальные английские изделия и их интерпретации от российских заводов братьев Корниловых, Гарднера, товарищества М. С. Кузнецова.

«Гости музея увидят предметы, которые были приобретены в специально для императорских Дворцовой фермы и Баболовского павильона Царского села на заводе Дж. Веджвуда в Англии и Киево-Межигорском казенном фаянсовом заводе, посуду для «среднего класса». На фаянсовых английских тарелках с печатным пейзажным декором изображены виды римского акрополя, итальянской Феррары, Кантонской реки в Китае, а также достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Киева», - сообщает пресс-служба ГИМа.

Процесс взаимовлияния русской и английской культур в последней трети XVIII – середине XIX века получил отражение в таком специфическом явлении русской культуры, как англомания. Особое пристрастие к английскому образу жизни, нравам, привычкам нашло отражение во всех сферах русской культуры и бытовом укладе самых различных слоев общества.

«Это не просто посуда-чашки. Это такой общеевропейский срез культуры — отсюда и название «Английский завтрак», — поясняет название новой выставки, сделанной специально для тульского филиала, директор Исторического музея Алексей Левыкин. — Это срез и нашей, русской культуры. Потому что пить чай было принято и в России. Я думаю, что эта выставка — очень легкая, эстетичная, с потрясающим набором экспонатов — станет популярной».

Приедут в Тулу и пивные фигурные кувшины «Тоби», воплотившие традиционный образ благодушного англичанина–почитателя эля. «Тоби» английского керамиста Э. Вуда был популярнейшим персонажем, его копировали не только заводы Стаффордшира и Йоркшира, но и российские. В витринах с «англичанами» будут соседствовать кувшины-тоби завода А. М. Миклашевкого в селе Волокитино Черниговской губернии и подмосковных заводов Гарднера (с. Вербилки) и завода Тереховых и Киселевых (с. Речица).

Выставка откроется 10 июля и будет принимать гостей до 15 августа.