Накануне в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля прошел цикл презентационных и экспертно-методических мероприятий «Музейные маршруты России».

Тула стала площадкой для поиска современных механизмов продвижения исторического наследия. В кремлевском атриуме собрались музейщики со всей страны.

Деловая программа началась с презентации баннерной выставки «Музейные маршруты России». Открывая экспозицию, заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова напомнила, что Тульская область входит в большую музейную тройку, уступая лишь Москве и Санкт Петербургу.

- Представители музейного и туристического сообществ страны, специалисты в области маркетинга должны увидеть уникальные культурно-туристские дестинации – единичные примеры развития, которые демонстрирует Тула. Это обновлённый кремль и музейный квартал, - сказала Алла Юрьевна.

На выставочных стендах представлена информация об основных музеях и достопримечательностях регионов Центрального федерального округа (ЦФО). В их числе - Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского (Калужская область), Историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита» (Смоленская область), Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» (Белгородская область) и ряд других. Всего в ЦФО расположено 426 музеев. Экспозиция является частью одноименного проекта Минкультуры РФ, направленного на развитие и продвижение музеев.

«Все проекты в области культуры стали единым мощным пластом, который повлек за собой развитие малых городов, изменение их инфраструктуры, появление новых объектов показа. Музеи сегодня – на передовой сохранения культуры. Благодаря их кропотливой работе с малыми группами удается сохранять интерес людей к посещению учреждений культуры», - отметила депутат Государственной Думы Наталия Пилюс. Также она рассказала о работе по изменению законодательства для регулирования музейной сферы, которую провел Комитет Государственной Думы по Культуре за пять лет.

- Мы живём в парадигме, когда наряду с экономическими и социальными вопросами культура, в частности музейное дело, занимает важное место, - подчеркнула министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Надеемся, что сегодня пройдут плодотворные профессиональные дискуссии.

В рамках экспертных сессий были подписаны соглашения о сотрудничестве между федеральными и тульскими музеями. Так, у Тульского музейного объединения будут совместные проекты с  Государственной Третьяковской галереей, а у Тульского военно-исторического музея - с Музеем Победы.