Фото: Невский баталист

В Тулу прибудет «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны». В течение трех дней состав будет находиться на Московском вокзале.

Организаторы проекта – творческая мастерская «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Ранее мы рассказывали о питерской работе «Невского баталиста» - «Память говорит. Дорога через войну». А теперь каждый туляк может лично познакомиться с творчеством замечательной команды.

7 вагонов, 12 тем и 150 скульптур героев, у каждого из которых свой уникальный образ. В поезде переплетаются судьбы людей и сюжеты прошлых лет. «Поезд Победы» – это инсталляция, обеспечивающая максимальный эффект присутствия и размещенная в движущемся поезде, практически машина времени. В ее основе – рассказанная от первого лица история ветерана-железнодорожника. Экспозиция была создана в 2020 году в рамках Года Памяти и Славы.

2021 год в Российской Федерации был объявлен Годом науки и технологий, поэтому авторы выставки уделили особое внимание научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли неоценимый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом. За годы войны было подано свыше 24 тысяч заявок на изобретения и выдано 7 тысяч авторских свидетельств и патентов. Среди них разработки советских физиков А.П. Александрова и И.В. Курчатова, математика М.В. Келдыша, медиков и микробиологов Н.Н. Бурденко, А.Д. Сперанского, З.В. Ермольевой и многих других.

Интерьеры вагонов поезда дополнены мультимедиа в каждом окне, что создает ощущение движения. Экспозиция размещена в вагонах настоящего поезда, который превратился в машину времени.

Всем желающим посетить экспозицию нужно заранее пройти регистрацию.

1 июля «Поезд Победы» можно посетить с 15:30 до 20:00, 2 и 3 июля – с 10:00 до 19:15.

На выставку посетителей будут пускать каждые 5 минут небольшими группами с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В одном вагоне допустимо нахождение не более 12 посетителей и волонтера, контролирующего соблюдение мер безопасности.