Фото Голубевой Анжелы

В сто сорок солнц закат пылал,

в июль катилось лето,

была жара,

жара плыла…

Невероятно яркие и красивые закаты наблюдают туляки в последние дни июня. Не в сто сорок, а в сто тысяч солнц пылает вечерами небо над нашим городом.

Людей всегда завораживало солнце, и они внимательно следили за любыми изменениями, связанными с ним. Наши предки в течение многих веков примечали события, следовавшие после того, как светило уходило за горизонт в своем ярком одеянии. Поэтому существует множество поверий, которые, якобы, доказали свою правдивость на практике.

- Если солнце еще высоко, а небо приобрело красный оттенок – погодные условия испортятся через несколько дней. Жди бури.

- Багровый цвет вечерней зари гарантировал жаркую погоду.

А что говорят ученые?

Чем ниже располагается солнце над горизонтом, тем сложнее лучам преодолевать слои атмосферы, поэтому тем длиннее путь. В результате рассеивания мы можем наблюдать красный спектр, которым окрашивается небо. Яркость заката в городских условиях напрямую зависит от количества пыли в атмосфере. На частицах пыли рассеивается фиолетовая и синяя (коротковолновая) часть спектра солнечного света, а красная часть проходит, вот ее-то мы и видим. Чем больше пыли, тем интенсивнее рассеивание и краснее закат.