В Орловской области может появиться музей Судбищенской битвы.

Напомним, в апреле 2021 года вблизи села Судбищи обнаружили место последнего сражения между русским войском и войском крымско-татарского хана Девлет-Гирея. В ходе первоначальных двух месяцев работ Сейминско-Суджинской экспедицией Института археологии РАН и сотрудниками экспедиции музея заповедника «Куликово поле» проведена геодезическая съемка местности, с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS приемников. На данный момент количество находок – более 1500. Свыше 800 наконечников стрел разных типов, более 100 свинцовых пуль и картечин, серебряные монеты Иоанна Грозного, пластины от доспехов, куски кольчуг и многое другое.

Распоряжение рассмотреть возможность создания музея дал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Как следует из подписанного им документа, до 20 июля комитету по увековечиванию памяти о битве и погибших в ней защитниках Отечества необходимо разработать и утвердить план мероприятий. В том числе следует предусмотреть мероприятия по установке памятного знака и организации музея.

На данный момент место Судбищенского сражения  является уникальным для России и позднесредневековой истории Европы в целом. Битва известна тем, что в 1555 году у села Судбище малочисленное русское войско под командованием воеводы Ивана Шереметьева одержало победу над 60-тысячным войском хана Девлет-Гирея, не дав тому реализовать планы по захвату русских земель.