Фото Андрея Крупского.

Вечером 21 июня в центре Бреста прошла традиционная реконструкция последнего мирного дня перед Великой Отечественной войной. В ней принял участие военно-исторический центр «Тульский оборонительный рубеж».

«В Брест съезжаются очень многие реконструкторы из разных стран бывшего Советского Союза. Для многих из них — это очень знаковое место. Для реконструкторов Второй мировой войны – это культовое место. Это наше всё. Это как для литератора – Пушкин, для историка – это Брест. Я приезжал в 2014 и 2015-м годах. Не всегда получается приехать: нужно отпрашиваться с работы. Сейчас я специально взял отпуск, чтобы приехать в ваш прекрасный город», - рассказывает руководитель центра Сергей Казанский.

 

В этом году в Бресте собралось более 300 реконструкторов. Они воссоздали ключевые эпизоды обороны в Брестской крепости. Зрители увидели начало войны, немецкую танковую атаку, контратаку бойцов во главе с Самвелом Матевосяном, прорыв майора Петра Гаврилова, сдачу в плен раненых, женщин и детей. В постановке также была задействована военная техника: танк, бронетранспортер, грузовики, мотоциклы.

22 июня реконструкторский эпизод первых дней войны был представлен и в московском парке «Патриот» - на площадке рядом с Главным храмом Вооруженных сил. В этой работе туляки тоже приняли участие.

Война началась неожиданно. Внезапно, как и 80 лет назад, музыку прервали звуки стрельбы, и перед зрителями побежали солдаты во вражеской форме. Красноармейцы заняли оборону, и началось упорное сопротивление. В основе реконструкции – реальные события, у каждого участника сражения – свой прототип. До весны 1945 года многие из них не дожили.

«Молодые ребята наряжаются в форму образца сорок первого, берут в руки оружие и вживаются в историю, как в роль. Они изучают боевой путь моделируемого полка, воссоздают технику, устанавливают подробности боев и имена героев. Это отличный способ хранить память», - отмечает военный комиссар Москвы, генерал-майор Виктор Щепилов.