22 июня состоялось перезахоронение останков воинов и гражданских лиц, погибших в боях на Тульской земле. В День памяти и скорби останки 34 воинов Красной армии и трех гражданских лиц предали земле в поселке Пронь Кимовского района.

Осенью 2020 в поселке Пронь Кимовского района проводились работы по установке столбов линии электропитания. В ходе этого были обнаружены останки людей. К работе подключилась региональная патриотическая общественная организация «Поисковый отряд «Штурм».

Предположительно, останки принадлежат бойцам сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, павших в ноябре 1941-го года в неравных схватках с частями 2-й танковой группы Гудериана, рвавшимися к Туле.

Как сообщает портал Сталиногорск 1941, в конце ноября 1941 года поселок Пронь находился в оперативном тылу 239-й стрелковой дивизии, которая вела тяжелые бои в полуокружении сразу против трех немецких дивизий. Здесь был развернут госпиталь 388-го отдельного медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии. С запада из Сталиногорска массово поступали солдаты 813-го стрелкового полка, а с юга-запада от Донского — навсегда искалеченные войной бойцы 239-го и 817-го полков... Спасти удавалось не всех.

Однако 24-25 ноября с востока кольцо окружения замкнула еще одна, четвертая по счету, 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта. В этой критической ситуации комдив Гайк Оганесович Мартиросян принял единственно верное решение - идти на прорыв. В ночь с 26 на 27 ноября основные силы 239-й стрелковой дивизии организованно, тремя колоннами, с боем прорвались на восток. Немецкие войска, оказавшиеся на острие прорыва, понесли тяжелые потери. Около 8 тыс. из 11,8 тыс сибиряков и приморцев вышли к своим, чтобы уже в декабре 1941 года вернуться обратно на тульскую землю и завершить начатое.

Но не все вышли из окружения. В руки фашистов попали более 1500 пленных, среди которых оказалось много тяжелораненых. Часть из них была захвачена в Прони. Их судьбы во многом были предрешены.

«Сегодня мы отдаем дань уважения павшим в годы Великой Отечественной войны, которая началась в этот день ровно 80 лет назад. Мы всегда будем хранить память о защитниках Отечества, о наших дедах и прадедах, одержавших Великую Победу. Страну, которая помнит и чтит своих героев, не победить никому!» – подчеркнул губернатор Алексей Дюмин, принявший участие в церемонии перезахоронения.