В региональной инспекции по госохране объектов культурного наследия подписаны документы, утверждающие предметы охраны двух памятников, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Соответсвующие приказы опубликованы в сборнике правовых актов и уже вступили в силу.

ОКН регионального значения «Братская могила, где похоронены воины, павшие в боях при обороне Тулы» располагается на улице Староникитской близ дома №75.

В октябре 1941 года группа разведчиков под командованием младшего политрука Косых П.И. выполняла задание во вражеском тылу в деревне Петелино, где располагался штаб крупной воинской части противника. Задание было выполнено, но командир Косых П.И. и рядовой Дитеренко Ф.А. погибли.

Предметом охраны Братской могилы названы расположение и объемно-пространственная композиция: гранитный обелиск на цоколе; звезда, лавровая ветвь и текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины»; две отдельные могилы с цветочницами; мраморная доска с врезанными именами павших героев и чугунная ограда художественного литья.

Второй документ, подписанный начальником инспекции Дмитрием Бойченко, утверждает предмет охраны «Место около нового здания Тульского педагогического института».

История этого достопримечательного места связана с Тульской оборонительной и наступательной операциями 1941 года. В ноябре 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины обороны города и в честь 32-й танковой бригады, которая приняла участие при разгроме немецко-фашистских войск, здесь установлен танк Т-34. 

Предметом охраны ОКН названы: расположение места; танк Т-34, находящийся на возвышенной площадке в центре прямоугольной площади напротив главного входа в учебный корпус N2 2 Тульского Государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого; памятная металлическая табличка на постаменте с надписью: «В этом районе в ноябре - декабре 1941 г. 32-ая танковая бригада проявила героизм при разгроме немецко-фашистских войск. Установлен в ноябре 1966 года».

Памятник находится на территории современного Могилевского сквера.