В Доме-музее В.В. Вересаева практически готова к открытию эко-выставка «Дерюжки и заплатки» от авторского проекта тульских мастеров Екатерины и Максима Зерновых «Традиционное тульское качество». Вернисаж состоится 18 июня в 15:00.

В экспозиции представлены старинные изделия (образцы тканей и половички) и инструменты для создания текстиля, а также современные вещи, созданные по старинным технологиям.

Некогда классик назвал чрезмерно жадного Плюшкина «прорехой на человечестве». А создатели выставки предлагают поразмыслить о том, как латать и штопать дыры и прорехи в буквальном и переносном смысле.

- На открытии мы запланировали попробовать новый «жанр» - воображаемую экскурсию, - приоткрывает завесу тайны над предсоящим событием народный мастер РФ Екатерина Зернова. -  Как много всего интересного, нового и оригинального начинается с фразы «вообразите, что…». Вот мы и решили: а почему бы не начать этими словами экскурсию? Или даже открытие выставки? На самом деле, конечно, будут и настоящие экспонаты, и мастер-класс. Но начнём мы наше путешествие в прошлое именно с полёта неординарной и могущественной фантазии.

Сейчас все привыкли к тому, что вещи приобретаются в магазине, а когда они немного примелькаются и обветшают, можно будет их выбросить. Но как эти предметы появляются? Сколько труда прежде приходилось вкладывать в каждый кусочек материи? И что можно сделать со старой вещью, если выбросить жалко? Может ли быть прореха или заплатка стильной? На все эти вопросы гостям музея помогут ответить старинные изделия и фантазия современных мастеров.