Куда бы ни приехал тульский турист, в каком городе или стране ни оказался бы, его взгляд невольно будет цепляться за наследие, связанное с родной землей.

Ранее мы рассказывали о тульских шедеврах, представленных в Музее Фаберже. И вот снова возвращаемся в бывшую столицу Российской Империи. Погода прекрасная, даже жаркая, поэтому, цитируя Пушкина, устремляемся к воротам Летнего сада.

Monsieur l'Abbé, француз убогой,

Чтоб не измучилось дитя,

Учил его всему шутя,

Не докучал моралью строгой,

Слегка за шалости бранил

И в Летний сад гулять водил.

Пройдет 130 лет, и Анна Ахматова тоже вспомнит этот прекрасный уголок из своего детства.

Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,

А я их под невскою помню водой.

Летний сад - парковый ансамбль, который был заложен по повелению Петра I в 1704 году. А его знаменитую ограду возвели по указу Екатерины II в 1770-х годах. Авторство уникального кованного шедевра доподлинно неизвестно, но современные исследователи склоняются к мысли, что создателями были архитекторы Петр Егоров и его начальник Юрий Фельтен, занимавшийся проектированием каменных набережных Невы. Кроме того, в документах упоминаются имена и других архитекторов.

При этом, личность исполнителя сомнению не подвергается: торги выиграл петербургский купец Игнатий Иудович (Юдин сын) Денисов – владелец заводов в Туле.

«В период с сентября 1770 года по июнь 1773 года состоялось 12 торгов, в которых в общей сложности участвовал 21 человек. Удивительно, каким мощным промышленным потенциалом обладал Петербург, если так много желающих брались за сложный заказ! Среди тех, кто первым откликнулся на объявление торгов, был владелец заводов в Туле петербургский купец Игнатий Иудович (Юдин сын) Денисов», - пишет исследователь истории Петербурга, археолог Виктор Абрамович Коренцвит.

Историкам известны даже расценки. 1 июня 1773 г. Денисов, начав с 4 р. 20 к. , сбавил цену до 3 р. 80 к. за пуд решетки из казенного железа и решительно заявил, что «менше как за ту решотку, так и ворота не возмет и торговаться ни с кем не желает».

Заключив контракт, Денисов тотчас приступил к работе. Но оказалось, что данное ему из казны железо «явилось неспособно и в тяги неуравнительно, и так де принужден он послать в Сибирь, дабы там выковано на ту решотку было железо по моделям, почему хотя то железо и выковано в 773 году, но за известными случаями бывшаго тогда разбойника Пугачева доставить в Тулу было не можно, зачем и в деле той решотки остановка была».

В итоге возведение Невской ограды обошлось казне в 88 тысяч рублей.

В ноябре 1775 года Егоров освидетельствовал поставленные на место большие ворота (полностью строительство ограды было закончено в 1784-м).

Интересно, что, согласно архивным документам, буквально через год после заключения контракта купец Игнатий Юдов Денисов, до этого живший в своей суконной лавке, купил участок близ берега Фонтанки (ныне ул. Итальянская). По соседству поселился его брат, «директор Ассигнационного банка Иван Иудович Денисов». В октябре 1775 года, Игнатий еще увеличил свой надел, прикупив землю у соседей.

Казалось бы что удивительного в том, что человек приобрел благосостояние, выполнив большой государственный заказ? Рассматривая решетку Летнего сада, мы удивляемся совершенству ее художественного замысла и восхищаемся совершенством работы тульских мастеров... Однако поиск в открытых источниках следов «тульских заводов Игнатия Денисова» результатов не принес.

Среди создателей кованого чуда, обрамляющего Летний сад, питерские исследователи называют мастера Ивашенцева, но в Туле эта фамилия тоже не на слуху.

Мы ничего не можем рассказать о мастере, шедевр которого с гордостью демонстрируют туристам в культурной столице России. На родине он попросту забыт. К слову, такая же участь постигла и тульского мастера Степана Семёнова, сын Гнидиных, выковавшего в 1779 году изящную каминную решётку в опочивальню Царскосельского дворца.

В связи с включением Тулы в туристический маршрут «Большое золотое кольцо России» все чаще возникают вопросы: о чем рассказывать гостям, и какие еще бренды придумать? А может и не надо ничего придумывать? Расскажите настоящую историю!