В День молодежи узейный двор и Музейная площадь, выходящие на Казанскую набережную, станут местом для интерактивных экспериментов в области графического дизайна, сценического воплощения живописных полотен известнейших авторов и изучения молодёжного сленга разных веков.

26 июня на музейной площади, насыщенной многочисленными архитектурными деталями с историческим подтекстом, будет происходить каллиграфический перфоманс. Вместе с художником участники создадут масштабное полотно по мотивам росписей Покровского собора, украшающего Красную площадь Москвы. Подобные произведения стрит-арта получили название «мурал».

Молодёжный сленг как явление в современной лингвистике существует недавно, но история знает примеры бытования в разные времена специальных «языков» различных молодёжных групп. Филиал Исторического музея в Туле предлагает познакомиться со сленгом разных веков и, практикуясь в английском языке, обсудить, как в России, США и Европе отмечают день, посвящённый молодёжи.

Летним вечером сцена музейного двора будет отдана молодёжному театру-студии «Мюсли». Актёры представят пластическую версию известнейших картин. В перфомансе «Голоса портретов» прозвучат монологи персонажей великих художественных произведений. Пространство актёрской фантазии и игры, театральная трактовка знаменитых полотен позволят зрителям по-новому взглянуть на знакомые образы.

Программа музейных мероприятий на 26 июня 2021 года

12:00-14:00 — историческая игротека, 5+

Участники научатся играть в бабки, бирюльки, мельницу, калечину-малечину, мотальщики, верёвочка и другие подвижные и настольные игры.

12:00 — программа с мастер-классом «Удивительный мир музея», 7+

Возможность заглянуть в закулисье Исторического музея и узнать, чем занимаются хранители, как создаются выставки, в чём заключается работа реставраторов и каким образом экскурсоводы готовятся к встрече с посетителями.

13:00-19:00 — каллиграфический перфоманс, 6+

Совместный проект художника и горожан. Каждый, кто придёт на Музейную площадь, сможет стать соавтором современного художественного полотна, в основе которого детали и мотивы росписей храма Василия Блаженного.

14:00-15:00 — «Разговорный клуб», 12+

Чем опасен калькулюс? Стоит ли есть жирандольки? Шипперить — хорошо или плохо? В формате интерактивной беседы на английском языке все желающие познакомятся с молодёжным сленгом разных эпох.

14:00 — программа с мастер-классом «Секреты древней керамики», 7+

Керамика, изобретенная людьми в древности, стала привычной частью современной жизни. Специалисты музея покажут, как изготовить и украсить сосуд из глины таким же способом, как это делали ремесленники 6 тысяч лет назад. Мастер-класс дополнит рассказ о древних глиняных сосудах, их формах и функциях, орнаментах и информации, которую они передают.

15:00, 19:00 — программа с мастер-классом «Писать красиво нелегко!», 7+

Грамоту на Руси разумели многие. Но для того, чтобы научиться писать красиво, нужно было приложить немало усилий. Участники программы узнают, какие материалы, инструменты и приспособления использовали для письма в XIII-XVII веках, научатся различать устав, полуустав и скоропись, которые были в ходу в то время. За теорией последует практика: нужно будет оформить рукописную книгу и подписать грамоту от царского имени.

17:00 — программа с мастер-классом «Что скрывает маска», 5+

История театра через театральную маску. Ведущий мастер-класса расскажет, для чего используют маски и какими они бывают. Участникам предложат расписать и украсить маску из папье-маше, ее можно будет забрать домой как сувенир, сделанный своими руками.