На фото – кадр из фильма «Свадьбы не будет!»

Сразу несколько новинок тулякам предлагают посмотреть в кино на этой неделе. Однако количество фильмов пока не торопится переходить в качество.

Подробности рассказывает киноэксперт Дмитрий Троицкий.

Наиболее высокую оценку – 6/10 - заслужила лента «Свадьбы не будет!» (Es ist zu deinem Besten).

Оригинальное название «Это для твоего же блага» гораздо лучше передает сюжет этой весьма неплохой немецкой трагикомедии. История классическая: трое отцов недовольны выбором своих дочек и строят козни их парням, пытаясь расстроить отношения. К счастью, фильм не сваливается в примитивную комедию положений: помимо веселых ситуаций, здесь поднимаются и весьма глубокие темы. Например, могут ли люди с разницей в возрасте в 25 лет любить друг друга? Как общаться с убежденным коммунистом? А если парень раньше принимал наркотики?

Разумеется, козни троицы главных героев оборачиваются против них самих, причем довольно жестким образом. К финалу комедия начинает попахивать трагедией. Но в итоге все будет хорошо.

Комедии никогда не были сильной стороной немецкого кино, но в этот раз повествование в стиле фильмов Данелии вполне удалось.

По 5 баллов из 10 получили фильмы 2021 года «Ограбление по-джентльменски» и «Культовые тусовщики»

Ограбление по-джентльменски (The Misfits)

Давняя голливудская традиция: вышедшие в тираж актеры делают попытки подвизаться на ниве комедии. Достаточно вспомнить, в чем последние годы снимаются такие титаны прошлого, как Роберт де Ниро и Томми Ли Джонс. В «Ограблении» мы видим сразу двух таких возрастных звезд - бывшего агента 007 Пирса Броснана и самого Тима Рота. Увы, играть им тут особо нечего. Если Броснан все же старается, то Рот просто кривляется - вместе с сюжетом. А сюжет тут смешной - но не столько шутками, сколько самой задумкой. Намешали всё! Арабские террористы, частные тюрьмы, золотишко на нужды UNICEF и, собственно, эпическое по задумке ограбление. Если не включать мозги, то как летняя одноразовая комедия фильм вполне сойдет. Но за Броснана и Рота обидно.

Культовые тусовщики (Creation Stories)

Великая британская музыкальная культура породила не только знаменитых исполнителей, но и продюсеров. Фильм режиссера Ника Морана рассказывает про Алана Макги, продюсера студии Creation Records. Снят он довольно необычно: рваный монтаж, перескоки во времени, и весьма, скажем так, малоадекватное поведение главного героя. Выглядит так, словно создатели фильма старались подтвердить расхожее мнение, что в рок-тусовке все немного «с приветом».

Вероятно, ценителям малоизвестных групп понравится, что в картине очень много музыки и реальных записей выступлений. Но все они третьесортные. И смотреть за нервными похождениями их продюсера не особо интересно.

Дальше – хуже…

Папа за маму (10 giorni senza mamma) 

Оценка: 4/10

Этот фильм - брат-близнец уже прошедшей в нашем прокате слабенькой французской комедии «Не все дома» (10 jours sans maman). Какая из картин оригинальная, а какая - римейк, сказать сложно. Они вышли с интервалом менее года, и с учетом ковидных сбоев практически нет возможности установить, кто был первым. В любом случае, провальными оказались оба фильма. Сюжет банален: супер-мама, которая успешна на работе и дома с тремя детьми, и неумеха-папа, на которого оставили деток на 10 дней. При этом во французской версии папа глупее, зато в итальянской больше отжигают детки, устраивая бедняге всякие проделки. Но история вымученная и не слишком смешная.

Оккупация: миссия «Дождь» (Occupation: Rainfall)

Оценка: 3/10

Очередной эпизод в некой франшизе про инопланетное вторжение, прибыл в Тулу из далекой Австралии. Первых картин мы не видели - наши прокатчики решили сразу сунуть зрителя в гущу событий. Соответственно, понять, что происходит (даже с кратким пересказом предыдущих серий) сложно.

Пришельцы щеголяют в резиновых масках а-ля «детский утренник», причем часть из них воюет за землян. Мельтешащие съемки боев в темноте ясности не добавляют. Но хотя бы понятно, что земное сопротивление готовит большую пакость супостату.

Увы, смотреть все это (а фильм идет 2 часа) решительно невозможно. Резиновые пришельцы и начинающийся с середины сюжет уровня посредственного телесериала абсолютно не вдохновляют.