10 июня 1921 года решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) усадьба Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне была национализирована и получила статус музея.

Согласно постановлению, дом-музей со всей его обстановкой должен сохраняться в том виде, в каком он был в последний год жизни писателя. «Комиссаром-хранителем» учреждения назначили его дочь Александру Львовну Толстую. Сейчас в музее около 50 тысяч единиц хранения. Приблизительно 43 тысячи предметов являются мемориальными – они принадлежали Льву Николаевичу и его семье. С 2011 года библиотека Льва Толстого входит в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

Музей со 100-летней историей поддерживает и развивает направления, заложенные еще в самые первые годы работы. Торжественная программа, посвященная вековому юбилею, началась в Туле на улице Металлистов, и продолжилась в усадьбе.

В лучших традициях минувшего на площадке перед Домом Толстого звучала классическая музыка. Струнный ансамбль Renaissance-квартет услаждал слух гостей произведениями, которые часто звучали на семейных концертах в Доме Толстого.

Столетняя история музея в лицах, событиях и фактах развернулась на выставке «Первый век музейной эры».

– На сегодняшний момент в музее работает более 400 человек. Наш слаженный и дружный коллектив представляет собой оптимальное сочетание представителей разных поколений. При этом заслуженные сотрудники выступают в роли наставников для музейной молодежи, - рассказывает директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, отмечая сотрудников, отпраздновавших в этом году юбилей работы.

- Очень хотелось бы, чтобы и через 100 лет усадьба оставалась такой, какой ее видел Лев Николаевич. А вот музей должен развиваться, быть современным и интересным для посетителей, - подчеркивает советник президента России Владимир Толстой.

Музейное столетие было наполнено самыми разными событиями. Посетить Ясную Поляну считали своим долгом самые высокие гости нашей страны. В декорациях заповедника снимали фильмы и представляли театральные спектакли.

Коснуться вековой истории может каждый - в качестве фотозоны у дома Волконского представлен объемный логотип, разработанный специально к 100-летию музея.

В яснополянском архиве хранится письмо, датированное июнем 1971 года.

«В день 50-летия Ясной Поляны ме бы просто хотелось обнять всех, кто живет, работает и хранит священное для всех русских место – Ясную Поляну. И сердечно поприветствовать их. Ваш Михаил Шолохов». А столетнее торжество с музеем разделил внук писателя - Александр Михайлович Шолохов.

Весь день в Ясной Поляне звучали поздравления от представителей органов власти России и Тульской области, от зарубежных и отечественных партнёров партнеров, от коллег из российских музеев.

Редкий музыкальный вечер в доме Толстых обходился без романсов. Изысканным подарком для гостей юбилейных торжеств стало выступление признанного мастера этого жанра народного артиста России Олега Погудина.

Один самых волнующих моментов праздничного дня - закладка обращения к будущим поколениям в капсулу времени.

Текст подготовил и прочитал советник президента России Владимир Ильич Толстой.

Дорогие далекие потомки!

Если вы сейчас читаете эти строки, то значит настало 10 июня 2121 года, и сегодня отмечается 200-летие музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна». Наши самые сердечные и восторженные поздравления с юбилеем!

Как бы хотелось нам хоть краешком глаза взглянуть на то, как выглядит наша любимая и прекрасная Ясная Поляна в XXII веке. Мы искренне надеемся, что свято соблюдается завет Софьи Андреевны Толстой, и Ясная Поляна остается «в руках русских и всенародных», что она, как и прежде, приковывает к себе внимание всего человечества и верна своему главному предназначению - хранить подлинный, неискаженный мир одного из величайших писателей и мыслителей всех времен и народов.

Лев Толстой очень любил этот прекрасный уголок, о котором с нежностью писал, что «без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней». Любовь эта передалась его детям и внукам – всем последующим поколениям славного рода Толстых. Любовь эта объединила и множество людей, посвятивших свою жизнь служению памяти Льва Толстого, всех сотрудников Государственного музея-заповедника, созданного специальным декретом 10 июня 1921 года. Много славных страниц было вписано за эти годы в историю музея. «Ясная Поляна» не только хранила память о писателе, но и развивалась ради того, чтоб продолжалось дело Льва Толстого в веках.

Нам не дано предугадать, но так хочется верить в светлое будущее Ясной Поляны, России, планеты Земля, что настанет, непременно настанет время, о котором мечтал яснополянский мудрец, чтоб все люди не знали никаких несчастий, никогда е ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы. И, как и он, мы тоже верим, что есть такая тайна, которая должна уничтожить всё зло в людях и дать им великое благо, что есть эта истина, и что будет она открыта людям и даст им то, что обещает.

Если все это так и произошло, и вы именно так и живете в своем XXII веке, то порадуемся пророчеству Толстого и его прозорливости. Если же пока это все же еще не случилось, то не нужно отчаиваться, а нужно только стремиться делать добро и не потворствовать недоброму.

Мы вас не знаем, дорогие далекие потомки, но мы вас любим и верим в вас. И пусть свет Ясной Поляны продолжает греть еще многие поколения людей и указывать им путь к истине.

Текст послания был скреплен печатью из мемориальной коллекции музея-усадьбы «Ясная Поляна» и помещен в капсулу времени, созданную сотрудниками Тульского машиностроительного завода. Капсула времени представляет собой двойной контейнер. Внутренний – зеленого цвета – является отсылкой к легенде о зеленой палочке, которая якобы хранит секрет всеобщего счастья. Внешняя оболочка капсулы – металлическая. На ней выгравирована французская пословица, которая неоднократно встречается в произведениях Л.Н. Толстого: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Капсула была вручена главному хранителю музея Алле Кураковой.

Торжества, посвященные 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна», на этом не заканчиваются. Сегодня вечером к празднику присоединится Государственный академический камерный оркестр России.