10 июня 2021 года музей-усадьба «Ясная Поляна» стал музеем со 100-летней историей.

Целый век прошел с того момента как решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) усадьба Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне была национализирована и получила статус музея. Постановление вышло 10 июня 1921 года.

Сегодня Ясная Поляна - крупный музейный комплекс. Помимо самой усадьбы, в него входит целая сеть филиалов: Козлова Засека, Покровское, Никольское-Вяземское, Малое Пирогово, Дом культуры и другие локации.

Программа, посвященная столетию музея, началась в Туле на улице Металлистов – с открытия еще одной яснополянской резиденции. Она стала четвертым филиалом федерального учреждения в Музейном квартале Тулы.

«Это очень важный день для музея-усадьбы. И лучшей памятью Льву Николаевичу является то, что мы открываем новый филиал. Это очень радостное событие. Мы хотим, чтобы тульский филиал стал центром гостеприимства, чтобы его посетило как можно больше гостей города», - говорит директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.

В ответ министр культуры РФ Ольга Любимова пошутила, что у Тулы теперь есть один недостаток - если приезжаешь на выходные, то субботы и воскресенья не хватит, чтобы обойти все музеи.

Министр отметила, что яснополянская резиденция в Туле является принципиально новым пространством. «Самое главное - это пространство для всей семьи: от самых маленьких до самых старших. Нам хочется возрождать и развивать традицию ходить в музей всей семьей», - подчеркнула Ольга Любимова.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратил внимание, что в Музейном квартале история гармонично переплетается с современными подходами к музейному делу, и выразил уверенность, что филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна» будет пользоваться популярностью не только у жителей региона, но и у зарубежных гостей.

В двухэтажном особняке, некогда принадлежавшем купцу Евфимию Кучину, разместились центр приема посетителей, книжный и сувенирный магазины, ресторан, мини-гостиница и экспозиции. На втором этаже яснополянского филиала организованы номера для туристов. Каждая комната гостиницы выдержана в стилистике толстовских персонажей.

Здесь же посетителям представили две новые выставки: «Мой адрес всегда: Тула» и «Комильфо / не комильфо».

Экспозиция «Мой адрес всегда: Тула» рассказывает о том, чем жила Тула в конце XIX – начале ХХ века. Многое изменилось с тех времен, но кое-что осталось и прежним. Например, Лев Николаевич бывал в Доме дворянского собрания. Это здание и сегодня смело можно назвать одним из красивейших в городе.  На железнодорожном вокзале Толстой встречал Тургенева и Лескова. И даже свой адрес, говорят, называл просто: «Тула. Толстому».

Вторая долговременная экспозиция – «Комильфо / не комильфо» – рассказывает об отношении Льва Толстого к правилам хорошего тона. В переводе с французского comme il faut (известное нам как «комильфо») означает «как должно, как следует». «Так говорят о том, кто вполне благовоспитан, или о том, что отвечает правилам приличия», – поясняет толковый словарь. Выставка проводит интересную параллель мировоззрений Толстого и его внешнего облика. Писатель не всегда был седовласым старцем. В молодости Лев Николаевич любил одеваться элегантно и всегда следовал понятию «комильфо». В музее-усадьбе «Ясная Поляна» сохранилось множество вещей из гардероба писателя. Выставка дает возможность рассмотреть некоторые из них.

Редкий турист не захочет взять себе на память «кусочек» посещенного им города. Поэтому на первом этаже яснополянской резиденции открылся сувенирный магазин. В его ассортименте – множество игрушек ручной работы и оригинальных вещиц, милых сердцу каждого коллекционера.

Кроме того, в моду снова вошли открытки, подписанные вручную.

10 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый юбилею музея-усадьбы. На марке номиналом 100 рублей изображены Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые, Дом писателя и Башни въезда.

Церемонию гашения провели в новой яснополянской резиденции. В ней приняли участие советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Екатерина Толстая отметила, что для музея-усадьбы «Ясная Поляна» гашение марки – важное событие. Символично, что церемония прошла на фоне выставки, которая рассказывает о том, как Лев Николаевич бывал в Туле на почте, как общался с телеграфистами.

Ольга Гремякова поздравила гостей с открытием филиала музея и пожелала ему дальнейшего развития. «Мы гордимся, что именно на тульской земле Лев Николаевич Толстой создал великие произведения, которые и сегодня не утратили своей актуальности», – подчеркнула заместитель председателя правительства.

Юбилейные торжества продолжились на территории музея-усадьбы.