Ковыль - типичное растение русской степи – сегодня редкое из-за многовековой распашки плодородных черноземных земель и использования жестких удобрений в сельском хозяйстве.

Специалисты отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на опытно-производственных участках охранной зоны выращивают несколько видов ковыля, характерных для памятного места. И уже сейчас на Куликовом поле можно встретить четыре вида ковыля, которые летом превращают заповедную лесостепь в бушующее серебристое море.

Первым в этом году начал цвести ковыль перистый. Вслед за ним показал серебристые ости ковыль красивейший.

И все еще зелеными стоят дерновины ковыля узколистного и волосовидного, который позже порадует своим цветением.

«Начало июня для цветения ковыля - традиционный в пределах биологической климатической нормы процесс. В течение 1 – 1,5 месяцев мы будем его наблюдать на Куликовом поле. В этом году погода вернулась к своим климатическим нормам. Зима была достаточно ровная и спокойная. Затяжная весна позволила всем фенологическим фазам, в том числе ковыльным, прийти в норму», - говорит заведующая отделом природы музея-заповедника, кандидат географических наук Ольга Бурова. По ее словам, прекрасное явление будет наблюдаться более месяца.

Каждую субботу Ольга Бурова водит экскурсии, начинающиеся у Конного двора в селе Монастырщино, и рассказывает историю природы Куликова поля и о том, как восстанавливают исторический ландшафт XIV века.

Вместе с ковылем на Куликово поле возвращаются сотни редких видов степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений. Эта масштабная многолетняя научная работа, не имеющая аналогов в мировой практике, направлена на восстановление исторического ландшафта Поля Куликовской битвы.