На территории «Центра культуры и досуга» (ДК Металлург) при поддержке автономного учреждения культуры «Культурно-досуговая система» (директор Лёвина Марина Александровна – Заслуженный работник культуры Российской Федерации) прошла первая благотворительная ярмарка в поддержку центра помощи бездомным животным «Любимец».  

Каждый желающий мог здесь что-то приобрести, тем самым сделав доброе дело для бездомных Мухтаров, Мусек и Барсиков. Государством «Любимец» не финансируется, и ему крайне необходима помощь неравнодушных горожан. И туляки не подвели.

Мероприятие началось в 13:00 и продолжалось целых три часа. За это время ярмарка пусть и не кишела людьми, но и не пустовала ни минуту. Каждому можно было присмотреть себе милый шарфик, который обеспечил бы котенку лечение от инфекции и спас тем самым жизнь; или маленький браслет, который избавил бы старого пса от ненавистных паразитов. Уже через час после начала благотворительной ярмарки на столах появились пустые места: продавцы приобретали товары друг у друга, а гости брали с них пример. 

С самого начала мероприятия настроение тулякам поднимали певцы и танцоры. Гости оценили и первоклассное исполнение «Арии», и легкие мотивы поп-музыки, и яркие выступления девочек-танцовщиц.  Особенно трогательными были выступления маленьких артисток в русских народных костюмах: девочки четко и уверенно выполняли движения, а лица их светились улыбками.

Юная участница танцевального ансамбля русского народного танца

А что же можно было купить на ярмарке? Товары были на любой вкус: и разноцветные огромные леденцы для маленьких и взрослых сладкоежек, пестрые легкие шарфы, разноцветные украшения, самодельные мягкие игрушки, куча книг самых разных жанров и еще много-много всего. Особенно впечатлила гостей коллекция томов Мураками - он точно спасет пару, а то и тройку собак.

Такую впечатляющую коллекцию Мураками нельзя было не оценить!

Оценили гости и разнообразие браслетов. Не было ни одного гостя, который ни разу бы не подошел к стойке с ними! И каждый второй уж точно приобрел себе браслет-ремешок с подвеской в виде кошки, жирафа или зайца.

Юная участница благотворительной ярмарки

С некоторыми участниками удалось поговорить лично и узнать, почему они решили прийти на ярмарку и что от нее ждут. Первое знакомство состоялось со Светой - хрупкой девушкой с аккуратным каре. Света оказалось самой юной участницей ярмарки - она только перешла в 11 класс. На столе девушки лежали книги по астрологии, домашнему хозяйству, кулинарии и психологии. Пусть желающих приобрести томик Фрейда оказалось немного, но девушка не расстраивалась и наслаждалась выступлениями артистов. С ее толстовки на меня смотрел зеленоглазый котенок. Света сразу же согласилась поговорить о ярмарке «Любимца», пусть и немного смутившись при этом. Она рассказала, что ей очень нравится помогать людям и животным в трудных ситуациях - это придает ей сил и дает почувствовать себя нужной: «Я понимаю, что в «Любимце» очень много животных, не всем из них хватает заботы, материальной помощи. Я хотела бы помогать им так много, как только можно: собирать деньги на лекарства и корм, на содержание. Почему бы не помочь сейчас, если есть возможность? Это для меня совсем не сложно и очень даже приятно».

Света в окружении своих товаров

Поговорили мы и с Леной - одной из самых преданных подруг любимца. Вокруг ее стола толпился народ, а сама продавщица чудесным образом оказывалась то на одном стороне стола, то на другом - за молниеносными перемещениями никто следить не успевал. Теплая улыбка не сходила с ее лица. На ее столе лежали разноцветные шарфики, значки, брошки, серьги и еще много-много всего. Продавщица с удовольствием рассказывала всем желающим о своем ассортименте: «Смотрите, это такие нашивки с лисичками», «А это брошь, видите, какая застежка». Пообщаться с нами она согласилась с удовольствием. Оказалось, Лена – не только давняя подруга «Любимца», но и куратор нескольких собак. Она принимает участие во всех мероприятиях, способных помочь приюту, совершенно не боясь «запачкать руки». Голос у Лены оказался мягким, но при том очень задорным: «У меня у самой есть животные с улицы - собачка и три кошки. Две - за последний год. Идея с ярмаркой мне очень нравится! Вроде все просто, но как важно. Что-то по мелочи продала, что-то купила - все на благо животных пошло!».

Лена (слева) выбирает сладости

С самого начала мероприятия между продавцами, организаторами ярмарки и гостями установилась какая-то связь, будто все они были давно знакомы. Кто-то рассказывал о своих животных, кто-то делился тем, как познакомился с «Любимцем». Всех объединила атмосфера благого дела. За день в пользу «Любимца» собрали 12500 рублей. Они точно помогут не одному бездомышу.

 

На ярмарке побывала студентка второго курса кафедры журналистики ТулГУ Софья Коломенцева.