Семь дней, с 7 по 13 июня, учреждения культуры Тулы и области принимают участие в международной акции «Музейная неделя». Виртуальная программа сопровождается хэштегами #МузейнаяНеделя и #MuseumWeek2021. Работа выстроена по формуле «7 дней, 7 тем, 7 хэштегов».

7 июня - #ОднаждыMW

В первый день акции музеи рассказывали истории о зарождении своих коллекций. Например, Тульский музей изобразительных искусств обратился к моменту основания Тульского епархиального древлехранилища (Тульская палата древностей). Его создателем и руководителем был преподаватель Тульской духовной семинарии, известный историк-краевед, писатель Николай Иванович Троицкий (1851-1920 гг.), который много лет занимался сбором и изучением материалов по истории Тульского края, археологическими раскопками. 

8 июня - #ЗаКулисамиMW

Ах, закулисье! Без «кухни» происходящего, не было бы и самого «представления». Так, музей-заповедник В.Д. Поленова рассказал о том, что своим первым учителем живописи художник считал матушку Марию Алексеевну. В первой половине XIX века обучение девушек и женщин живописи и рисунку осуществлялось только дома. Марии Алексеевне повезло – ее супруг, Дмитрий Васильевич Поленов, через Карла Брюллова, с которым состоял в знакомстве, устроил для жены занятия у академика Константина Молдавского. Ее рисунки, выполненные углем с натуры, изображают крестьянок в национальных костюмах, сельских детей, горожан. Также поленовцы напомнили, что в этом году отмечается юбилей Марии Алексеевны, 205 лет со дня рождения. 

9 июня - #ГлазамиРебенкаMW

В каждом взрослом скрывается любопытный ребенок, который хочет выразить себя, который порой наивно задает вопросы окружающему миру. Сегодня он будет в центре внимания.

10 июня - #ЭврикаMW

Искусство, наука и история – эти области знания изобилуют изобретателями, технологиями и открытиями, которые изменили или революционизировали мир. Им будет посвящен четвертый день Музейной недели.

11 июня - #НазовиЭтоMW

В пятницу предлагается поиграть и в легкой форме раскрыть творческое взаимодействие между музеями и их онлайн-аудиторией.

12 июня - #ИскусствоВездеMW

Искусство, эстетика композиции, красота и поэзия – повсюду. Но только для тех, кто готов взглянуть на мир несколько внимательней и пристальней.

13 июня #ПосланиеВБудущееMW

Музейная неделя завершится, но работа музеев продолжится. Какой она будет? Что передадут следующим поколениям? Узнаем в воскресенье.