Пикникъ - угощение складчиной или загородная пирушка братчиной.

(Толковый словарь Даля) 

Незаметно подкрались благословенные июньские дни, и в лексиконе туляков все чаше стало попадаться персидское слово «шашлык». Холодный май никак не давал нам отдохнуть на природе, но сейчас наступило время наверстывать упущенную пикниковую историю.

Правда сейчас наши соотечественники все чаще выезжают не на пикник, а на шашлыки. Но так было не всегда и не везде.

Пикник исторический на яснополянский или тульский манер

В дневнике Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой читаем:

«Вечером сегодня ездили на пикник на Грумант. Развели костер, в котором жарили картошки, пили чай со сладким пирогом, ловили рыбу».

Кузминская Татьяна Андреевна в книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» тоже вспоминала яснополянские трапезы на природе:

«Приехав на место пикника и перезнакомив нас со всеми, Лев Николаевич предложил пройтись. Места были дивные. Вековые дубы, скошенные лужайки, кое-где холмистые места были удивительно красивы. Придя назад к стогу, мы уже все нашли готовым к чаю. Мама и Мария Николаевна хлопотали около самовара».

Кстати, самовар был обязательным атрибутом не только графского пикника. Зареченские старожилы уверяют, что они тоже любили устраивать чаепития в Баташевском саду.

 

Французский пикник

В Россию мода на пикники пришла из Франции. Предположительно прообразом современной трапезы на природе послужили средневековые пиры после удачно проведенной охоты. Но французы не были бы французами, если бы не внесли в это сугубо естественное предприятие изысканную нотку.

С традициями французского пикника в прошлом году туляки начали знакомиться в Поленово. Владелица туристического бюро и школы «Искусство жить по-французски» Сесиль Рог рассказывает: «Если вы устраиваете пикник, то особенно важно выбрать для него красивое место, чтоб иметь возможность наслаждаться антуражем. Также важна позитивная энергетика общения. Политика, религия и деньги – не те темы, которые могут доставить удовольствие. Беседа должна быть приятной. Например, о кино или о поездках».

Наиболее уместным угощением на французском пикнике считаются фрукты, овощи, несколько видов сыра, хрустящий багет и воздушные круассаны. Сложите все это в плетеную корзинку, прихватите красивый плед и не забудьте про фотоаппарат. Французский пикник – идеальный повод для фотосессий.

 

Пикник по-итальянски

Для итальянцев пикник – это семейное пиршество разных вкусов, сочетаний и любимых блюд. В центре внимания - пиццы с различными начинками. Их сопровождают красные и желтые помидоры, мягкий сыр и ароматный базилик. Завершают процессию оливковое масло и воздушный хлеб чабатта.

На итальянском пикнике всегда шумно и по-детски непосредственно. Здесь уместно все, что дает возможность почувствовать беззаботность и радость жизни. Для настоящего счастья требуется не так уж много - рядом должны быть близкие и любимые люди.

 

Пикник в японской традиции

Японская кухня одна из самых здоровых и сбалансированных в мире. Поэтому пикник с японским угощением - не просто приятная трапеза на природе, но и оздоровительное мероприятие.

В качестве угощения вполне подойдут традиционные японские блюда, такие как популярные суши и роллы. Пряные и острые креветки гриль станут отличным выбором для горячего.

Но самые большие поклонники японской культуры могут попробовать организовать настоящий имоникай. Так в Японии называют пикники с приготовлением имони – густой похлебки из мяса, картофеля, грибов и овощей. Блюдо варится большом котелке на костре. При желании мясо можно заменить рыбой.

 

Пикник по-американски – барбекю

Изначально приготовление курицы на гриле было уделом американских рабов. Но все меняется, и сегодня мероприятия «без галстуков» неизменно несут в себе пикниковую составляющую. В ХХ веке мода на барбекю захватила все штаты. Примитивный гриль тоже изменился, он стал мобильнее и проще в использовании. В 1952 году американец Джордж Стивен изготовил свой первый сферический гриль и произвел настоящую революцию в мире барбекю.

Очевидно, что для организации американского пикника нам потребуется барбекю-гриль, много курятина, свинина, колбаски, котлетки и овощи. Мясо предварительно надо замариновать в соевом соусе. На эту процедуру потребуется около получаса. Также на американском пикнике будут уместны бургеры, которые несложно приготовить там же на природе.

Но самое главное условие для любого пикника – это хорошая погода и дружеская атмосфера. Держите руку на метеопульсе и берите максимум удовольствия от летних выходных дней!