Фестиваль Крапивы вернулся к традиционному формату. В 18-й раз международное событие прошло в историческом месте Тульской области – в селе Крапивне.

По доброй традиции первую субботу лета провела в Крапивне заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что сегодня село получило новый виток развития.

«Мы видим, как реставрируются исторические здания, и в них приживаются культурные проекты, появляются новые рабочие места и благоустроенные общественные пространства. А это значит, что Крапивна будет развиваться и далее», - сказала Ольга Гремякова.

Фестиваль давно перешагнул границы Крапивны, Тульской области и даже России. Он стал международным. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила гостям праздника историю события.

«Около 20 лет назад по инициативе Владимира Толстого Крапивна стала первым в Тульской области историческим поселением федерального значения. Он верил, что это место станет культурным и туристическим центром. К преображению Крапивны было приложено много усилий. Сегодня здесь работают два музея. Еще один вот-вот откроется, а четвертый распахнет свои двери в конце лета - начале осени. В каком малом городе можно найти четыре новых интересных музея? Спасибо, что приезжаете на фестиваль. Он неотъемлемая часть позитивных перемен, происходящих в Крапивне», - подчеркнула министр.

Советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой выразил уверенность, что у фестиваля большое будущее: «Наши дети и внуки будут приезжать на эту площадь. Фестиваль должен передавался из поколения в поколение приумноженным, веселым, но главное – глубоким по содержанию».

Изначально символ фестиваля – крапива - был взят из герба XXIII века. А на нем появится из местной легенды о происхождении названия города. Разбежавшиеся после очередного татарского набега жители, вернувшись в город, нашли его «заросшим крапивою, от чего возобновлённый город и прозван Крапивною». Так крапива обрела смысл новой жизни.

Фестиваль, призванный возродить Крапивну, по сути - аллюзия на эту легенду. Плюс растение считается обережным - позитивная тема дающая разгуляться фантазии мастеров. Вокруг площади развернулась ярмарка с удивительными рукотворными изделиями и лакомствами.

Музыкальная программа фестиваля началась с выступления Губернаторского духового оркестра Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского. Их сменили запоминающиеся тульские группы «Лимонад Band» и «Васильков & Коты». Вечером гостям фестиваля свое творчество представил столичный коллектив Secter Atelier. Весь день работали и фольклорные музыкальные площадки.

Самые отважные собрались в сквере бывшей гостиницы «Лондон», где проходили крапивные бои. Говорят, что если обжечься крапивенской крапивой, то здоровье обеспечено на весь год – до следующего фестиваля.

А восстановить силы для продолжения гуляния предлагали крапивным угощением на фуд-корте.

У фестиваля крапивы есть непредсказуемое свойство – он редко проходит при хорошей погоде, но в этот раз даже дождь прислушался к словам директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерины Толстой и отступил, едва начав моросить.

«Мы соскучились по живому общению. Пусть сегодня дождь пройдет стороной и не портит веселья», - пожелала Екатерина Толстая.

«Прежде всего, мы несказанно рады выходу из онлайна, - делится эмоциями заведующая филиалом «Ясной Поляны» Крапивенским музеем Ольга Венёвцева. - Информационные технологии нужны, но они не могут заменить живого звука, настоящего общения и радостного взрыва, который мы сегодня испытываем. Люди, ежегодно приезжающие на Фестиваль Крапивы, приятно удивлены положительными изменениями, произошедшими в нашем городе: благоустройством, реставрацией… Многие места здесь связаны с именем Льва Николаевича Толстого, и в этом году фестиваль стал частью большого празднования 100-летнего юбилея музея-усадьбы «Ясная Поляна». На экскурсиях особое внимание мы уделяем присутствию Льва Николаевича в Крапивне».

В бывшем здании казначейства, более известном как Дом с колоннами, готовится к открытию Музей Земства. Сроки пока не называют, но планируют пригласить на торжество уже в этом году. На первом этаже нового крапивенского музея разместится экспозиция, посвященная истории бывшего уездного города. Второй этаж будет знакомить с деталями работы земства.

При жизни Толстого Крапивна была центром большого уезда. В городе функционировали: земская управа, суд, больница, уездное казначейство, прогимназия и другие учреждения, в которые Лев Николаевич Толстой приходил и как помещик, и как общественный деятель. По сей день на улицах Крапивны сохранились подлинные свидетели минувшего. Среди них – реставрирующийся Дом купца Астафьева. Его основной объем занимало Дворянское Собрание. Именно здесь проходили дворянские съезды, выборы уездного предводителя дворянства, здесь же принимали губернатора во время его посещений уездного города. Именно здесь Льву Николаевичу Толстому было предложено стать уездным предводителем дворянства (после его отказа от должности её занял его брат, Сергей Николаевич).

«Дом Астафьева расположен в самом центре исторического поселения и входит в музейные экскурсионные маршруты», - уточняет Ольга Венёвцева.

Крапивенский музей тоже размещается в старинном купеческом особняке – бывшем доме Сабуровых. Его экспозиция представляет быт различных сословий. Уникальные документы и предметный ряд дают возможность почувствовать детали жизни уездного города.

Крапивна – атмосферное и вдохновляющее место. Каждый гость уездного города «пишет» по его мотивам свою личную «Крапивную историю». Некоторые из них показаны на одноименной международной выставке, но большинство – находится только в процессе создания. Реализоваться в творчестве помогали опытные мастера.

Некогда Крапивна была городом-крепостью Большой засечной черты, и гости фестиваля увлеченно пробовали себя в роли защитников родной земли.

В отреставрированном Доме купца Прянчикова все желающие смогли познакомиться с экспозицией «Русское искусство».

Крапивный праздник продлился до позднего вечера и завершился ярким фейерверком.